ГТРК Воронеж

В Таловском районе инвалид ВОВ стал жертвой обмана местных чиновников

19.05.2011

11:00

В Таловском районе инвалид ВОВ стал жертвой обмана местных чиновников

Чтобы набрать воды, Нилу Павловичу нужно преодолеть 200 метров! Для больного инвалида войны - это серьезное испытание. Но помочь некому, а колодец - на соседней улице. Этот марш-бросок он делает несколько раз в неделю, иначе, говорит, останешься без еды.

Нил Кузнецов, инвалид войны: "А поближе нет, колодец есть, но вода там негодная, горькая, её пить нельзя".

Уроженец здешних мест так и не смог приобрести свой угол. Долгое время жил в Таджикистане, работал в институте геологии. А когда вернулся на родину, остановиться оказалось негде. В этом домике, когда-то была сельская амбулатория, старику разрешили в ней поселиться. Он попытался встать на учёт, как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Но его, утверждает, обманули.

Нил Кузнецов, инвалид войны: "Мы тогда только поставим на учёт, когда вы заключите договор соцнайма. А я думаю, для чего соцнайм, если у меня нет жилого помещения, я привязан здесь вообще к ничейной, он ничей был, как говорится и заставили меня покупать на него паспорт за свои деньги я должен был вызывать БТИ и платить деньги за это".

Чиновники, действительно, сначала признали ветерана нуждающемся в жилье, а спустя год из района пришло письмо, о том, что инвалид снят с учёта. Солдат не сдался, а пошёл прямиком в прокуратуру. Там пришли к выводу - жилищные права Нила Павловича нарушены.

Александр Шахламазов, помощник прокурора Таловского района: "В жилом помещении отсутствуют санитарно бытовые условия, всё находится на улице, отопление печное, удаленность от медицинских пунктов, от аптек составляет 5 километров, автобус туда перестал ходить ещё месяца два назад. Органами местного самоуправления не было принято решение о передачи данного жилого помещения по договору социального найма ветерану участнику Великой отечественной войны Кузнецову Нилу Павловичу, что является основанием для признания незаконным данного договора социального найма".

Глава второго Шанинского поселения Валентина Павлова свою ошибку признает. Утверждает, что ее подвела юридическая неграмотность. Действовала, говорит, по указанию районных чиновников.

Валентина Павлова, глава Шанинского сельского поселения: "Договор социального найма, это было сделано по устному указанию зам главы администрации Дубовой Светланы Анатольевны по социальным вопросам, будто бы этого требовала область, и без договора социального найма ничего не получилось бы, мы не смогли бы его поставить на учёт. Нам пришлось сделать фиктивный договор. Фактически договор заключили мы зимой 2010 года, а подписали его 2006 годом".

Прокуратура района обратилась в суд, чтобы признать данный договор незаконным. Только после этого у инвалида войны вновь появится шанс встать на учёт и дождаться от государства субсидии на покупку своей квартиры.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх