ГТРК Воронеж

В Таловском районе на борьбу с огненной стихией поднялось все население

10.08.2010

10:40

В Таловском районе на борьбу с огненной стихией поднялось все население

С первыми петухами встает и Наталия Литвинова. Е` день начинается с обхода улиц. В маленьком Утином она - в роли дозорного. О появлении дыма женщина должна сообщить в сельское поселение. Благодаря наблюдательности Наталии Николаевны удалось оперативно локализовать три пожара.

Наталия Литвинова, жительница поселка Утиный: "У меня очень хороший обзор и аэродром видно, и сюда все видно, и Утиный, выгон большой, аж до Козловочки все видно, и целый день посматриваю".

Костры во дворах не разжигают уже несколько дней. Вместо вареной каши, поросят кормят сухим фуражом.

Наталия Литвинова, жительница поселка Утиный: "Боимся, а то не дай Бог где-то что-то загорится, потерпят, ничего, сухой поедят с водой!".

Колхоз приказал долго жить, роль пожарных в поселке выполняют фермеры. Именно они первыми вступают в поединок с огнем. Техника Владимира Богатырева всегда в боевой готовности. В ущерб личным делам он по первому зову спешит на помощь.

Владимир Богатырев, фермер: "Мы же тут живем, можем и сами пострадать, как бы тут сами на себя работаем, в тягость не может быть".

А это Новая Чигла с трехтысячным населением - много дворов и много проблем. Рядом сосновый лес, беда может придти в любой момент. Механизатору Юрию Романову теперь приходится работать по 18 часов в сутки.

Юрий Романов, механизатор: "Дежурим круглосуточно, я с плугом дежурю, Т-150 у нас с бочкой стоит, помпа наготове. В ночное время пашу поля, а по вызову еду опахивать, помогаю".

В прошлом году в селе открыли пожарную часть, огнеборцы контролируют обстановку и в близлежащих поселках. На всякий случай на опушке леса оборудовали дополнительный пирс. На сходах селянам дали установку - никаких костров. Непослушных наказывают штрафом. В число провинившихся уже попала Анна Федоровна. Пенсионерка решила сжечь на огороде остатки лука, да уже пожалела.

Анна Ремнева, жительница села Новая Чигла: "Они ко мне прибежали, я говорю, простите старую, я не правильно сделала! Там опасно везде, я говорю, знаю! Но я 50 метров, ничего особого, не отходила, я с водой тут была".

Несмотря на то, что в области объявлена чрезвычайная ситуация и въезд в сосновый бор запрещен, там находятся те, кому общие запреты, как говорится, не указ. Водители большегрузных машин продолжают вывозить древесину из леса.

По словам очевидцев, груженая лесом техника передвигается по селу весь день. Работу водители прекращают только поздно вечером. Как выяснилось, местные жители тут ни при чем. Рубку ведет Хреновской лесной техникум.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх