ГТРК Воронеж

В Таловском районе началась уборочная кампания

17.07.2007

18:18

В Таловском районе началась уборочная кампания

Механизаторы сельхозартели Таловского района в поле третий день. Главный агроном поторапливает рабочих, говорит, дорога каждая минута. Колосья сохнут быстро, поэтому главное - не потерять хлеб. Несколько раз в день специальным прибором он измеряет влажность зерна.

Валерий Ухин, главный агроном сельхозартели "Зерно на зуб очень твердое становится, я его еле разгрызаю. Вот наш хлебушек с двух колосьев".

Технику со стороны хозяйство никогда не привлекало, обходилось своими силами. Сейчас тут работают восемь комбайнов, половина из которых нового поколения. "ДОН -1500" купили совсем недавно. Технику доверили опытному механизатору, с 20-тилетним стажем, Александру Кузнецову. По намолоту зерна он пока в лидерах.

Александр Кузнецов, механизатор: "Комбайн у нас с измельчителем. Если нужна ячменная солома, можно передробить ее и пойдет на следующий урожай, на перегной".

Максим Рудаков, механизатор: "Нормально получается, в этом году как никогда, ничего не ломается. Идем хорошо".

В хозяйстве около 2000 гектаров зерновых. Каждый день тут убирают почти по 200 гектаров. Озимая пшеница уродилась неплохая, на отдельных полях ее урожайность составляет до 35 центнеров с гектара. Поэтому водителям долго ждать не приходится. Каждые 15 минут они увозят с поля зерно.

Владимир Тупикин, водитель: "Появился бугорок в бункере. Значит, скоро наберется, надо ехать".

Дабы не терять время, комбайны ремонтируют прямо в поле. Для этого здесь дежурит бригада инженеров. Тут же стоит пожарная машина. Каждое утро технику промывают и чистят, чтобы не загорелась. Механизаторы убирают урожай почти весь световой день. За тонну собранного зерна они получают по 38 рублей. Заработок, говорят, получается приличный. В день можно заработать до 2000 рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 18.05.18

Гость

Воронежский малый бизнес готовится стоять в очередях. С 1 июля все торговые точки, кроме ИП без наёмных работников, должны обзавестись он-лайн кассами. Система уже работает во всех крупных торговых сетях, в этом году очередь за микробизнесом и ИП, которые работают с использованием наёмного труда. Если не успеют, штраф. Но есть и хорошие новости – тем, кто оборудование установит вовремя, предусмотрен налоговый вычет. Об этом в интервью программы «События недели» рассказал Владимир Кузнецов, главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела.

Смотреть передачу

Наверх