ГТРК Воронеж

В Таловском районе нашли надгробный камень помещика Павла Резцова

22.12.2011

17:55

В Таловском районе нашли надгробный камень помещика Павла Резцова

В селе Александровка Таловского района нашли надгробный камень помещика Павла Резцова. Раньше он стоял на территории церкви, которую взорвали еще 30 лет назад. С тех пор судьба камня была неизвестна. Как сейчас выяснилось, местное хозяйство использовало надгробие под стопор для емкости с горючим - пока местные жители не прочитали надпись на нем и не перевезли в центр села. Летом его планируют отреставрировать и найти ему постоянное место. По словам старожилов, помещик Резцов отличался щедростью и добротой, за что крестьяне его очень ценили. Он помогал беднякам в строительстве изб, в приобретении скота и семян. Молодоженам Резцовы давали по 300 рублей. На эти деньги можно было построить избу, купить корову или лошадь. Крестьянам платили за работу в 2 раза больше, чем другие помещики.

Марина Крутова, жительница села Александровка: "Вот когда перевезли этот камень на территорию музея, мы с ребятами приходили, тут некоторые хозяйственные работы делали, и отметили, что на этом камне местные жители оставляют шоколадки, печенье, цветы кладут. Потому что вспомнили, что был такой человек, что его уважали, ребятам это показалось необычным, но тем не менее так заведено у нас на Руси, чтобы поминать не злым, тихим словом".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх