ГТРК Воронеж

В Таловском районе обнаружили более двух тысяч неразорвавшихся снарядов

14.09.2010

15:10

В Таловском районе обнаружили более двух тысяч неразорвавшихся снарядов

Последние 5 лет Владимир Мятенко живет только металлоломом. Сначала объектом его внимания были брошенные мехмастерские, а теперь - лесополоса у железной дороги. Здесь, говорит, хранятся тонны металла, причем, далеко не безопасного. Чернозем буквально напичкан снарядами.

Владимир Мятенко, житель посёлка Новенький: "Сорокопяточный, противопехотный, а это осколок, от зенитного отколото".

Во время войны у железной дороги гитлеровцы разбомбили склады боеприпасов. На мины здесь натыкаются постоянно. Трофей, говорит, мелочь, по сравнению с тем, который откопал на днях. Из одной ямы Владимир достал почти две тысячи снарядов! Они заняли весь гараж. Каких только боеприпасов здесь не увидишь. Тут и бронебойные, и осколочные, и шрапнельные.

Владимир Мятенко, житель посёлка Новенький: "Это видно, в яму все были сложены, так и лежали в яме, в рядочках наложены и землей засыпаны, на глубине где-то до 1,5 метров".

Таловская земля хранит в себе еще множество снарядов. Попадаются и гаубичные. Они обладают страшной разрушительной силой. Взрыватель срабатывает сразу после удара о землю. Боеприпас разрывается на мелкие осколки, поражая ими все вокруг.

О своей находке Мятенко сразу сообщил в отдел внутренних дел. В пунктах приема металла "подарки войны" не берут, а милиция дает за них неплохие деньги.

Сергей Кузнецов, и.о. начальника милиции общественной безопасности ОВД по Таловскому району: "И федеральным законом, и приказом начальника ОВД предусмотрено вознаграждение за добровольную сдачу оружия, боеприпасов, к примеру, если привезти гладкоствольное охотничье ружье, выплачивается денежное вознаграждение в размере до 1.000 рублей, боеприпасы до 1.500 рублей".

В этом году за 23 снаряда Владимир уже получил 19.000 рублей. Новая находка тянет намного больше. По словам Мятенко, у железной дороги лежат ещё тонны смертоносного оружия. Работы, говорит, ему хватит лет на 10.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх