< >

В Таловском районе отметили 146-летие со дня рождения Митрофана Пятницкого

Вести Воронеж 1099
В Таловском районе отметили 146-летие со дня рождения Митрофана Пятницкого

Каждое подворье старалось не ударить в грязь лицом перед соседями. В одном месили тесто и тут же угощали готовыми пирожками всех желающих. Кто-то примерял шали из козьего пуха, а кто-то лапти, почему-то не лыковые, а кожаные. Одни разворачивали тальянки или баяны, а другие старательно настраивали двухсотлетние цимбалы.

Конечно, самым главным украшением праздника были песни. Их было так много и они были столь разнообразны, что, кажись, появись сюда сам Пятницкий - недостатка в выборе солистов у него не было бы!

Иван Образцов, руководитель Управления культуры Воронежской области: "Ездил по селам, отбирал, к нему люди приезжали. И, естественно, вот это послужило началом, если хотите, такой хорошей традиции хорового пения. Потому что не каждый человек может петь в хоре, потому что надо слушать".

Ну, а услышав столько великолепных хоров сразу, да ещё в свой день рождения, Митрофан Ефимович не смог проехать мимо. На свои 146 он явно не тянул, лихо вскочил с тройки и сказал народу о самом заветном и светлом, что знал в своей жизни - русской песне.

Об этой великой власти говорили и в Музее Пятницкого. Среди подлинных вещей знаменитого земляка с гордостью показывали его фонограф, на который он записал у крестьян около 400 песен. Многие на его малой родине живы и поныне.

Марина Крутова, смотритель музея: "Усть песни, которые записаны Пятницким именно в Александровке. И они поют наши александровские песни со всеми их нюансами, со всей их самобытностью".

Власть русской народной песни собрала на фестиваль около 1.000 участников со всех районов области, 11 регионов страны и даже из Татарстана и Украины.

Людмила Бойко, город Белая Церковь (Украина): "Человек, любящий музыку и песню, ему всё равно, какая она, лишь бы душа была заложена в этой песне".

А раз так, то фестиваль стал настоящим праздником и для души. И ещё раз доказали, что опасения Пятницкого о гибели русской народной песни не сбылись.

Алексей Косенко, Эдуард Бочарников

Читайте также