В Таловском районе оживили уже 33 пруда
ГТРК Воронеж

В Таловском районе оживили уже 33 пруда

25.03.2008

11:30

В Таловском районе оживили уже 33 пруда

В отличие от толстолобика, для карпа длительное путешествие не страшно. Он может выдержать и тысячу километров. Самое главное при перевозке, чтобы была оптимальная температура воды и наличие кислорода в ней.

Александр Легкобыт, водитель автомобиля: "Дорога плохая, чтобы бочка не лопнула, тормозить резко нельзя, трогаться. Были случаи разные и бочки лопались, варить нельзя, потому что электрошок тоже влияет на рыбу".

Негативно влияют на рыбу и большие перепады температуры. Разница в 10 градусов может вызвать у малька шок. Сейчас не холодно и не жарко - наилучший момент для перевозки. Маленький пруд Сергей Фуфаев зарыбляет впервые. В дальнейшем он будет использоваться как маточник.

Сергей Фуфаев, арендатор пруда: "Белый амур в основном, чтобы камыш поел, толстолобика чуть-чуть, ну а карп - пруд стоял пустой около 10 лет, должен вырасти на естественном корме, корма тоже дорогие".

Сергей арендует водоемы уже третий год. Самый большой пруд площадью 22 гектара. Сюда запускают более 1000 килограммов малька. За процедурой зарыбления наблюдают главный ветврач района и старший инспектор по охране окружающей среды.

Александр Фуфаев, главный ветврач Таловской станции по борьбе с болезнями животных: "Мы осуществляем контроль за сопроводительной ветеринарной документацией, визуально осматриваем рыбу, ее внешний вид, должна быть блестящая чешуя у нее, подвижная, если какие-то отклонения замечаем, рыбу дополнительно подвергаем лабораторным исследованиям".

Людмила Морозова, старший инспектор по охране окружающей среды: "Это направление, исходя из особенностей нашего района, надо развивать. В нашем районе более 240 прудов, это одно из направлений, которое будет поставлять продукцию диетическую и недорогую, люди, которые приобретали продукцию у арендаторов, они очень довольны".

Но пока в Таловском районе разведением рыбы занимаются немногие. В прошлом году в аренду было сдано всего 33 водоема. Не у каждого есть начальный капитал. К примеру, Сергей Фуфаев только за малька отдал 100.000 рублей. А еще нужно купить корм и заплатить за аренду. В прошлом году, говорит, 7 тонн рыбы вместе с илом остались в спусковой трубе. Так что, пришлось весь год биться как рыба об лед, чтобы заработать на жизнь. В этом году он вновь рискнул.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх