ГТРК Воронеж

В Таловском районе пели песни в честь их собирателя - Митрофана Пятницкого

01.07.2014

10:45

В Таловском районе пели песни в честь их собирателя - Митрофана Пятницкого

Народные песни на певческом поле слышны с самого утра. Земляки Митрофана Пятницкого прямо на сцене воссоздали образ крестьянской избы здешних мест, где одновременно пели и ткали на станке местные мастерицы. Эти люди не только до сих пор поют старинные песни, но, как и Пятницкий, продолжают их собирать.

Валентина Захарова, руководитель Таловского народного ансамбля "Кладезь": "Мы идем в деревню к бабушке в Чиглу, в Тишанку, в Александровку, встречаемся с такими бабушками, которые уже и мотив-то уже забыли, а вот напомним им слова, глядь, она тоже запела и мы с нею, записываем на магнитофончик пока, на диктофончики".

Гостей фестиваля, как и полагается, встречают угощением. В каждом сельском подворье - своим. Одной только каши - шесть разновидностей.

Каша тыквенная бесподобная, вы знаете, золотистая, на улице прохладно, солнца нету, а здесь освещается каша вся золотом, молодцы.

Рамонские свистульки, бобровские валенки, россошанские куклы из ткани и многое другое можно не только потрогать, но и приобрести в городе мастеров. И все это на фоне русских народных песен.

Чтобы исполнить свои напевы на родине Митрофана Пятницкого, в Александровку приехали около 300 профессиональных и самодеятельных артистов. Они преодолели сотни и даже тысячи километров. Известныйгармонист России Валерий Охапкин добирался сюда из Архангелькой области. Колесить по миру, говорит, ему не привыкать. С гармошкой не расстается с 4 лет.

Валерий Охапкин, заслуженный артист России: "В 6 лет я играл свадьбу, а вообще в 6 лет было мое первое выступление, как я говорю, что я свой первый гонорар заработал на сцене сельского дома культуры, а гонорар заключался в двух пирогах с картошкой и в кульке Дунькиной радости".

Песни протяжные и плясовые, исконно русские и казачьи звучат весь день над селом. В них и любовь, и страдание, и широта русской души.

Как никогда многолюдно и в музее Пятницкого. Здесь собраны уникальные экспонаты известного собирателя народных песен. Рукописи Митрофана Ефимовича, и тот самый фонограф, на который он записывал старинные песни местных жителей. Первый хор под руководством Пятницкого вышел на московскую сцену в 1911 году. Состоял он из крестьян Воронежской, Рязанской и Тульской губерний.

Марина Крутова, преподаватель Александровской школы: "Не все сразу поверили, что так красиво русскую народную песню могут петь простые крестьяне. И в антракте один из журналистов попытался разоблачить Пятницкого и одного из крестьян дернул за бороду, думал, что сейчас оторвется приклеенная борода и он всех выведет на чистую воду. Но естественно, этого не произошло, был такой конфуз".

К народным песням в Александровке относятся с особым трепетом. Не случайно всероссийский фестиваль раз в два года проводят именно на родине Митрофана Пятницкого. Весь день к его памятнику несли полевые цветы. А песня над селом не умолкала дотемна.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх