ГТРК Воронеж

В Таловском районе поисковики перезахоронили бойца, найденного под Ржевом

11.02.2014

15:57

В Таловском районе поисковики перезахоронили бойца, найденного под Ржевом

В Александровке Таловского района прошло перезахоронение останков солдата, погибшего во время великой Отечественной войны. Его нашла группа поисковиков осенью прошлого года под Ржевом. Московский военно-патриотический клуб "Фронтовые дороги" существует уже больше 12 лет. В его состав входят люди разных не только профессий и возрастов, но и национальностей. Два раза в год - весной и осенью, они выезжают на места сражений и проводят там раскопки. За 12 лет энтузиастами этой общественной региональной организации найдено более пяти тысяч останков советских солдат. Проводя поиски в период осенней вахты, ребятам удалось найти останки Михаила Зеленина, считавшегося без вести пропавшим.

Поисковый отряд "Фронтовые дороги" на таловской земле впервые. Эти люди не только ищут погибших солдат, но и стараются перезахоронитьих с почестями на родине. Чтобы предать родной земле останки бойца пехотной дивизии Михаила Зеленина, они преодолели 800 километров. 29-летний уроженец села Александровка пропал без вести в 1942 году в боях под Ржевом. Найти его поисковикам удалось осенью прошлого года благодаря личному опознавательному знаку.

Дмитрий Филиппов, руководитель московского военно-патриотического клуба "Фронтовые дороги": "Здесь вся сложность в том, что не каждый боец был с этим медальоном, за этим не следили и очень много бойцов без медальонов находятся, то есть не опознаваемые вообще. И большая удача для нас, в том числе, что мы находим личный опознавательный знак, заполненный и можно его прочитать и можно найти родственников".

Чтобы извлечь останки солдата из землипонадобилось даже выкорчевывать дерево. Несколько часов шли раскопки. Кроме медальона, найдены и личные вещи фронтовика - карандаш, ремень и зеркальце. В том числе и немецкую пулю, которой был сраженбоец. Все передали родственникам солдата.

Иван Викторов, член клуба "Фронтовые дороги": "Данного солдата обнаружили по большому настрелу винтовочных гильз. Мы стали их убирать, отбрасывать, а гильзы идут и идут. Потом, в конце концов, в земле показались ботинки под гильзами. Несколько монет, которые обычно дают солдатам, такое предубеждение, типа того, что придешь с войны и отдашь дог, который мы тебе дали в долг эти монеты, чтоб он вернулся и вернулся живой".

Все эти годы родственники не теряли надежды найти хоть малейшую информацию о пропавшем бойце. И только спустя 72 года он "вернулся" на родину.

Нина Лузгина, племянница погибшего фронтовика: "Ушёл на войну, вперед присылал письма, а потом ничего нет. Потом прислали повестку, что он пропал без вести. Потом в 46 году сестра вторая обратилась в военкомат, искали его, им скащали, что он пропал без вести, нету. И с тех пор нет. А мама моя всю жизнь его ждала!".

Солдата Михаила Зеленина похоронили по всем христианским обычаям, рядом с могилами брата и сестры. В последний путь его провожало все село. Теперь здесь знают, что он не пропал без вести, а погиб во время атаки Ржевско-Вяземской операции. В прошлом году на полях сражений поисковикам удалось там найти останки 52 бойцов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх