ГТРК Воронеж

В Таловском районе появились совсем молодые пчеловоды

05.07.2007

12:20

В Таловском районе появились совсем молодые пчеловоды

Эти ребята еще год назад ничего не знали о пасеке. Сейчас они не только смело подходят к ульям, но и сами лечат пчелиные гнезда. В этих сотах появился трутневой расплод, его нужно аккуратно удалить, не нанеся ущерба пчелам. Миша делает это также ловко, как и учитель.

Михаил Тупикин: "Алексей Владимирович у нас сам делает ульи из досок. И, я думаю, что в дальнейшем, мы тоже научимся их делать. Возможно, первые два улья я сделаю сам".

Объединение "Юный пчеловод" в Доме детского творчества работает всего один год. Зимой ребята изучали теорию пчеловодства, а весной приступили к практическим занятиям. Они сами чистили и дезинфицировали улья. А сейчас следят за пчелиными гнездами, за тем, как пчелы размножаются и откладывают мед.

Александр Урманов: "Когда укусит пчела - жало надо потереть в одну сторону и потом смазать нашатырным спиртом. И это жало сойдет".

Алексей Роженко, преподаватель кружка "Юный пчеловод": "У нас в районе пчеловодов очень много, но не все за пчелами достаточно хорошо смотрят. Частенько, на пасеках улетают рои. Я развешивал ловушки и рои туда залетали. Наверное, семей десять, постепенно, я развел".

Настю пчелы кусали несколько раз, но она их все равно не боится. Сегодня она ответственная за дымарь. Без него на пасеке худо.

Настя Субботина: "Надо гнилушки зажечь, а потом добавлять, как можно больше гнилушек, закрывать и разжигать".

В полосе Воронежского региона майского меда не бывает, говорит, Роженко. Это только на Дальнем Востоке и Кавказе, где занимаются садоводством. Настоящий мед в Воронежских краях появится во второй половине июля.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх