ГТРК Воронеж

​В Таловском районе при раскопках нашли погребение сарматской аристократки

17.07.2015

17:05

Курганы Таловского района стали объектом исследования юных археологов из педуниверситета. У села Новая Чигла – находятся около 30 курганов, которые начали создаваться здесь еще в эпоху бронзового века. Почти половину из них за эти годы ребята уже исследовали. Находят, в основном, погребения сарматов 1-2 веков новой эры. Это племена, которые кочевали на этой территории примерно 2 тысячи лет назад с отарами овец и табунами лошадей. В одном из курганов обнаружили захоронение женщины позднего сарматского времени – это 3-4 век новой эры. Ее череп имеет вытянутую форму, и говорит о том, что она принадлежала к сарматской знати. В погребении также нашли бусы и серебряные украшения. По ним археологи смогут установить точную дату данного захоронения. Древние находки будут отреставрированы и пополнят экспозицию археологического музея педуниверситета.

Валерий Березуцкий, доцент ВГПУ: "Вот эти украшения, которые там были обнаружены, это серьги или височные подвески – украшения, которые оказались на поясе этого сармата. По всей вероятности они хранились в небольшом мешочке, в кожаном чехле, от которого остатки не сохранились. Тем не менее, это яркий показатель этого погребения. Там есть кувшинчик, который находится у головы. Металлоискателем мы определили, что там есть другие украшения, скорее всего это фибулы, застежки одежды сарматов. Они часто носили, особенно знать сарматская, носили римскую одежду в виде туники, которая застегивалась бронзовыми или железными фибулами, булавками".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх