ГТРК Воронеж

​В Таловском районе при раскопках нашли погребение сарматской аристократки

17.07.2015

17:05

Курганы Таловского района стали объектом исследования юных археологов из педуниверситета. У села Новая Чигла – находятся около 30 курганов, которые начали создаваться здесь еще в эпоху бронзового века. Почти половину из них за эти годы ребята уже исследовали. Находят, в основном, погребения сарматов 1-2 веков новой эры. Это племена, которые кочевали на этой территории примерно 2 тысячи лет назад с отарами овец и табунами лошадей. В одном из курганов обнаружили захоронение женщины позднего сарматского времени – это 3-4 век новой эры. Ее череп имеет вытянутую форму, и говорит о том, что она принадлежала к сарматской знати. В погребении также нашли бусы и серебряные украшения. По ним археологи смогут установить точную дату данного захоронения. Древние находки будут отреставрированы и пополнят экспозицию археологического музея педуниверситета.

Валерий Березуцкий, доцент ВГПУ: "Вот эти украшения, которые там были обнаружены, это серьги или височные подвески – украшения, которые оказались на поясе этого сармата. По всей вероятности они хранились в небольшом мешочке, в кожаном чехле, от которого остатки не сохранились. Тем не менее, это яркий показатель этого погребения. Там есть кувшинчик, который находится у головы. Металлоискателем мы определили, что там есть другие украшения, скорее всего это фибулы, застежки одежды сарматов. Они часто носили, особенно знать сарматская, носили римскую одежду в виде туники, которая застегивалась бронзовыми или железными фибулами, булавками".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх