В Таловском районе продолжают находить снаряды с разбившегося бомбардировщика
ГТРК Воронеж

В Таловском районе продолжают находить снаряды с разбившегося бомбардировщика

20.09.2012

18:15

В Таловском районе продолжают находить снаряды с разбившегося бомбардировщика

Среди военной атрибутики на полках школьного музея полно бесформенного металла. Но эти куски железа для юных поисковиков - здесь самое ценное. Ведь это фрагменты военного бомбардировщика, упавшего недалеко от села в декабре 1942 года.

Василий Нацентов, участник поисковой группы: "Этот осколок был найден уже в этом году буквально недели две назад, это верхняя часть обшивки самолета ПЕ-2".

С момента той трагедии прошло много лет, но до сих пор на месте падения самолета ребята находят его фрагменты. С помощью металлоискателя из земли извлекают по нескольку килограммов дюралевых деталей.

Советский экипаж, принимавший участие в обороне города Воронежа, был подбит немецкими зенитками. Раненые летчики искали место для вынужденной посадки и совершили ее на этом поле.

Игорь Филатов, руководитель поисковой группы: "Упав в лесополосу одним крылом, отломив его, самолет рухнул на наст, очень плотный наст, это 25 декабря 1942 года и загорелся. Сами летчики не могли покинуть кабину, видно настолько сильным был удар, или такие тяжелые были ранения, что они не могли это просто сделать".

Сергей Дубровин, участник поисковой группы: "Выжил только один летчик, его спасла учительница, и мы хотим его найти, чтобы узнать всю эту историю".

Поисковики прочесывают не только поле, но и лесополосы. Горевший самолет взорвался и его останки разлетелись повсюду. В зарослях деревьев руководитель группы наткнулся на опасную залежь - авиабомбу. Этот "подарок" из прошлого пролежал в земле 70 лет.

Игорь Филатов, руководитель поисковой группы: "Взрыватель мгновенного действия, скорее всего, он пришел в действие, но почему-то бомба не взорвалась. В такой бомбе может содержаться от 5 до 6 килограммов тратила или аматола, в годы войны иногда тратил заменяли таким взрывчатым веществом".

От взрыва такой авиабомбы осколки разлетаются в радиусе километра. Беда могла случиться в любой момент. Сколько еще подобных находок лежит в земле, неизвестно. Боезапас бомбардировщика мог состоять из 20 бомб. Одну из них спасатели уничтожили, спустя всего несколько часов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 16.08

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх