ГТРК Воронеж

В Таловском районе прошел фестиваль народной песни

07.07.2008

18:20

В Таловском районе прошел фестиваль народной песни

С утра на певческом поле гостей фестиваля встречали "сельские подворья". Каждый район представлял свою экспозицию - старинную утварь, самобытные рушники и костюмы, а также кушанья, приготовленные по народным рецептам. На Ольховатском подворье разместилась даже русская печка, на которой готовили пампушки с чесноком. Тут же прохожим предлагали испить целебную воду из святого источника.

Марина Лымарь, участница фестиваля, Ольховатский район: "Когда умоешься этой водой, необходимо утереться платком и этот платок привязать к дереву. Когда этот платок истлеет, считается, что человек обретет здоровье".

Новохоперцы демонстрировали публике свои знаменитые пуховые платки, которые, по их словам, ничем не уступают Оренбургским. Вязанием в районе занимаются еще с петровских времен. А в Рамонском крае издавна процветает гончарный промысел. Карачунская земля богата залежами глины, которая прекрасно лепится и обжигается. Славятся и игрушки-говорушки, изготовленные местными мастерами.

Галина Котельникова: "Это ручная работа, поэтому все свистки имеют разный звук, и все зависит от того, как поведется эта игрушка, станет звонче или нет, это тоже зависит от капризов глины".

В этом году фестиваль народной песни, музыки и танца "На родине Пятницкого" получил статус Всероссийского. В село Александровка съехались коллективы из 14 регионов России: Краснодарского края, Саратовской, Курской, Липецкой, Ростовской, Рязанской и других областей. Фольклорный ансамбль "Таусень" приехал сюда из Тольятти. Почти сутки вокалисты провели в пути.

Валентина Чернова, участница фольклорного ансамбля "Родные напевы" г. Белгород: "Мы предположить не могли, что такое величие будет. Село, действительно, как вы сказали, глубинка, мы по карте ехали, блудили, искали вашу Александровку, и такой масштаб этого песенного творчества, это просто неповторимо".

В театрализованных представлениях фольклорных коллективов были фрагменты старинных обрядов. На сценической площадке появился и сам Пятницкий, роль которого исполнил Заслуженный артист Российской Федерации Александр Новиков.br

Всероссийский фестиваль стал подтверждением того, что народные песенные традиции живы, как и жива память о собирателе и пропагандисте русской народной песни Митрофане Ефимовиче Пятницком.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх