ГТРК Воронеж

В Таловском районе прошел фестиваль народной песни

07.07.2008

18:20

В Таловском районе прошел фестиваль народной песни

С утра на певческом поле гостей фестиваля встречали "сельские подворья". Каждый район представлял свою экспозицию - старинную утварь, самобытные рушники и костюмы, а также кушанья, приготовленные по народным рецептам. На Ольховатском подворье разместилась даже русская печка, на которой готовили пампушки с чесноком. Тут же прохожим предлагали испить целебную воду из святого источника.

Марина Лымарь, участница фестиваля, Ольховатский район: "Когда умоешься этой водой, необходимо утереться платком и этот платок привязать к дереву. Когда этот платок истлеет, считается, что человек обретет здоровье".

Новохоперцы демонстрировали публике свои знаменитые пуховые платки, которые, по их словам, ничем не уступают Оренбургским. Вязанием в районе занимаются еще с петровских времен. А в Рамонском крае издавна процветает гончарный промысел. Карачунская земля богата залежами глины, которая прекрасно лепится и обжигается. Славятся и игрушки-говорушки, изготовленные местными мастерами.

Галина Котельникова: "Это ручная работа, поэтому все свистки имеют разный звук, и все зависит от того, как поведется эта игрушка, станет звонче или нет, это тоже зависит от капризов глины".

В этом году фестиваль народной песни, музыки и танца "На родине Пятницкого" получил статус Всероссийского. В село Александровка съехались коллективы из 14 регионов России: Краснодарского края, Саратовской, Курской, Липецкой, Ростовской, Рязанской и других областей. Фольклорный ансамбль "Таусень" приехал сюда из Тольятти. Почти сутки вокалисты провели в пути.

Валентина Чернова, участница фольклорного ансамбля "Родные напевы" г. Белгород: "Мы предположить не могли, что такое величие будет. Село, действительно, как вы сказали, глубинка, мы по карте ехали, блудили, искали вашу Александровку, и такой масштаб этого песенного творчества, это просто неповторимо".

В театрализованных представлениях фольклорных коллективов были фрагменты старинных обрядов. На сценической площадке появился и сам Пятницкий, роль которого исполнил Заслуженный артист Российской Федерации Александр Новиков.br

Всероссийский фестиваль стал подтверждением того, что народные песенные традиции живы, как и жива память о собирателе и пропагандисте русской народной песни Митрофане Ефимовиче Пятницком.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх