ГТРК Воронеж

В Таловском районе проводится социальный эксперимент

08.07.2004

11:51

В Таловском районе проводится социальный эксперимент

В Таловском районе Воронежской области проводится социальный эксперимент. Дети из интернатов на лето перебираются в приемные семьи. По мнению специалистов соцзащиты, такая форма опекунства дает хороший результат. У детей появляется возможность отдохнуть от интернатской обстановки.

У супругов Золоторёвых четверо детей. Появление ещё одного ребёнка в доме нисколько не обременило их семью. Даже наоборот, сплотило. Решение о том, чтобы взять на лето девочку из школы-интерната принимали все вместе.

Валентина Золотарёва: "Мы сами воспитывались в интернате. Я училась, и потому я знаю, что такое интернатская жизнь. Поэтому взяли девочку".

Эксперимент по определению детей-сирот в многодетные семьи в районе стартовал в прошлом году. Тогда в домашних условиях провели летние каникулы семеро воспитанников интерната. Этим летом оформили трудовые отношения с Центром занятости населения и комитетом соцзащиты уже 9 семей.

Надежда Гузенко, начальник Таловского центра занятости населения: "Мы в первую очередь смотрели, чтобы была порядочная семья, затем учитывался опыт в многодетных семьях и те, которые взяли на общественные работы, работали воспитателями и имели положительный отзыв среди глав администраций".

Когда Тане Кобелевой предложили пожить в семье, она не раздумывая, согласилась. Девочка рано осталась без родителей, и тепло домашнего очага ей виделось только во сне.

Таня Кобелева, воспитанница Таловской школы-интерната: "Когда я приехала, меня сразу полюбил Павлик. Потом мы пошли с Юлей на пруд, потом приехала Оля, и Саша со школы пришли. Все меня здесь хорошо приняли. Мне здесь очень нравится".

Семья Золотарёвых живёт за счёт подсобного хозяйства. За живностью ухаживают все. Свои обязанности есть и у Танюши. Она следит за тем, чтобы всегда были сыты кролик и бычок Борис.

Валентина Золотарёва: "Что-то у неё есть такое в характере или в жизни, у неё что-то было. Она как бы жалостно очень, она порой понимает меня. Даже мои дети не могут понять, что она понимает".

О роскошных нарядах и новых компьютерных играх Танюша не думает. В этой не по детски рассудительной девушке живёт другая мечта.

Таня Кобелева: "Увидеть своего брата родного, я его ни разу не видела, он в тюрьме".

За прошедший месяц к новому члену семьи здесь привыкли быстро. Непосвящённый ни сразу и определит где тут свой, а где чужой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх