ГТРК Воронеж

В Таловском районе проводится социальный эксперимент

08.07.2004

11:51

В Таловском районе проводится социальный эксперимент

В Таловском районе Воронежской области проводится социальный эксперимент. Дети из интернатов на лето перебираются в приемные семьи. По мнению специалистов соцзащиты, такая форма опекунства дает хороший результат. У детей появляется возможность отдохнуть от интернатской обстановки.

У супругов Золоторёвых четверо детей. Появление ещё одного ребёнка в доме нисколько не обременило их семью. Даже наоборот, сплотило. Решение о том, чтобы взять на лето девочку из школы-интерната принимали все вместе.

Валентина Золотарёва: "Мы сами воспитывались в интернате. Я училась, и потому я знаю, что такое интернатская жизнь. Поэтому взяли девочку".

Эксперимент по определению детей-сирот в многодетные семьи в районе стартовал в прошлом году. Тогда в домашних условиях провели летние каникулы семеро воспитанников интерната. Этим летом оформили трудовые отношения с Центром занятости населения и комитетом соцзащиты уже 9 семей.

Надежда Гузенко, начальник Таловского центра занятости населения: "Мы в первую очередь смотрели, чтобы была порядочная семья, затем учитывался опыт в многодетных семьях и те, которые взяли на общественные работы, работали воспитателями и имели положительный отзыв среди глав администраций".

Когда Тане Кобелевой предложили пожить в семье, она не раздумывая, согласилась. Девочка рано осталась без родителей, и тепло домашнего очага ей виделось только во сне.

Таня Кобелева, воспитанница Таловской школы-интерната: "Когда я приехала, меня сразу полюбил Павлик. Потом мы пошли с Юлей на пруд, потом приехала Оля, и Саша со школы пришли. Все меня здесь хорошо приняли. Мне здесь очень нравится".

Семья Золотарёвых живёт за счёт подсобного хозяйства. За живностью ухаживают все. Свои обязанности есть и у Танюши. Она следит за тем, чтобы всегда были сыты кролик и бычок Борис.

Валентина Золотарёва: "Что-то у неё есть такое в характере или в жизни, у неё что-то было. Она как бы жалостно очень, она порой понимает меня. Даже мои дети не могут понять, что она понимает".

О роскошных нарядах и новых компьютерных играх Танюша не думает. В этой не по детски рассудительной девушке живёт другая мечта.

Таня Кобелева: "Увидеть своего брата родного, я его ни разу не видела, он в тюрьме".

За прошедший месяц к новому члену семьи здесь привыкли быстро. Непосвящённый ни сразу и определит где тут свой, а где чужой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх