ГТРК Воронеж

В Таловском районе работает лучшая доярка области

18.01.2007

20:33

В Таловском районе работает лучшая доярка области

На ферме 102 коровы. Большая часть из них симментальской породы австрийской селекции. Иностранки появились здесь три года назад. Доярки боялись, что подход к ним не найдут. Все-таки нерусские. На удивление всех, животные адаптировались здесь быстро.

Людмила Махинова, доярка СХА "Славянская": "Австрийские коровы они очень привередливые, вообще-то они добрые, спокойные, но очень много кушают. В хозяйстве, конечно, держать их выгодно, а дома у себя в хозяйстве нет никакой выгоды".

Людмила Махинова в хозяйстве работает 20 лет. Сначала трудилась на свиноферме. А последние два года доит коров. В группе у нее 26 голов. По надоям она лидер не только в районе, но и в области. В 2006 году от каждой коровы она получила больше 8-ми тысяч килограммов молока. За последнее десятилетие таких результатов никто не достигал.

У каждой коровы своя кличка. Есть тут Мелодия, Астра, Ягода, Крупа и даже Гитара. Ради высоких надоев шоколадом животных здесь не кормят. Музыку им тоже не включают. Зато подход к каждой корове индивидуальный.

Геннадий Попов, заведующий МТФ СХА "Славянская": "Я считаю, что животноводством заниматься выгодно, нужно просто рационально подойти ко всем вопросам, во-первых, к данному стаду нужно подобрать нормальную кормовую базу, полностью сбалансировать рацион кормления".

Ежедневно молочно-товарная ферма ╧3 сдает на завод 2 тонны молока. Каждый день она приносит в копилку хозяйства около 20 тысяч рублей. Уже много лет животноводство в сельхозартели "Славянская" прибыльно. В прошлом году доход от реализации одного лишь молока составил больше 5 миллионов рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх