ГТРК Воронеж

В Таловском районе радикально решили проблему с доставкой учеников на занятия

21.03.2012

15:30

В Таловском районе радикально решили проблему с доставкой учеников на занятия

Чтобы попасть на занятия, этим мальчишкам нужно прошагать больше пяти километров. Все они живут в отдаленных поселках, к которым ведет только грунтовая дорога.

Ислам Халакаев, ученик Октябрьской школы: "У родителей денег не хватает, бензина тоже не хватает нас возить обратно и туда

- Поэтому ты здесь живешь? - Да!".

В Октябрьской школе всего 52 ученика. Половина из них не местные, из шести поселков. Чтобы избавить детей от многокилометровых марш-бросков, их поселили в школе. С понедельника по пятницу они живут и учатся под одной крышей, на выходные возвращаются домой.

Елена Асеева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Октябрьской школы: "Если бы, допустим, эти же дети ходили бы из дома в школу, то в зимнее время, в весеннюю распутицу, конечно, посещаемость была бы намного ниже , в силу того, что добраться до школы было бы трудно".

Дарья Иванова, ученица Октябрьской школы: "Сначала мама меня не хотела оставлять, думала, все-таки интернат, а потом, как я приезжать начала хорошие оценки получаю, рассказала как здесь, она говорит, ну хорошо! Но мне самой здесь очень нравится".

Интернат при школе существует более 30 лет. Такой системой довольны и дети, и родители. Ведь подвозить своих чад ежедневно на занятия могут лишь единицы. А тут их и три раза накормят, и уроки помогут сделать, и спать уложат.

Когда-то в этих комнатах стояли парты, теперь это детские спальни. Недавно здесь сделали ремонт и поставили новую мебель. Такой обстановки у некоторых нет даже дома.

Альбина Ибрагимова, ученица Октябрьской школы: "Мы здесь веселимся, играем, самое главное, здесь удобно, у каждого есть шкафчики, туда можно положить одежду, какие-то личные вещи, есть, где прилечь полежать, поспать".

Благодаря интернату, школа решает еще одну проблему - успеваемости. Ведь половина учеников - переселенцы из Дагестана. Многие из них с трудом говорят на русском. Ведь дома с родителями они общаются, как правило, на "своем" национальном. В интернате же больше налегают на русскую грамматику. И это идет только на пользу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх