ГТРК Воронеж

В Таловском районе развернулась настоящая битва за землю

18.10.2013

13:00

В Таловском районе развернулась настоящая битва за землю

Участок площадью больше 500 гектаров стал настоящим полем битвы. С одной стороны комбайны фермера Игоря Югова, с другой - блокирующие их машины компании "Продимекс".

Игорь Югов, фермер: "Урожай принадлежит нам, но в то же время убрать нам его не дают. То есть, всячески препятствуют, бросаются под комбайн".

Своим это поле считает и компания "Продимекс". 6 лет назад после банкротства колхоза имени Ленина местные жители отдали ей земельные паи в аренду. Теперь часть селян решила сменить арендатора.

Сергей Иванов, житель села Шанино: "Ну, пришёл вот человек. Ну, во-первых, он наш! И он пообещал побольше. Ну, и понимаете, жить-то здесь!".

В прошлом году семьдесят пять человек выделили свои паи в новый земельный участок и отдали его в аренду Игорю Югову. Правда, говорят в "Продимексе", сделали это с нарушением закона, о чем юристы компании фермера предупредили.

Александр Потапов, начальник юридического отдела Центрально-Чернозёмной агропромышленной компании: "Договор, во-первых, с нами не был расторгнут, собственники земельных долей ушли и, в соответствии с земельным кодексом, владельцы смежных земельных участков должны дать согласие, что не было учтено".

Осенью "Продимекс" посеял на этом участке озимую пшеницу. Урожай собрал фермер и посеял подсолнечник. В компании утверждают, что прямой ущерб от его действий составил свыше 4 миллионов рублей.

Андрей Селин, заместитель генерального директора Центрально-Чернозёмной агропромышленной компании: "На сегодняшний момент понимания мы не получили, обидно, что эта карта разыгрывается, чтоб опорочить имя компании "Продимекс". Что мы здесь используем рейдерские методы захвата. На сегодняшний момент вы видите, что мы пытаемся эту ситуацию всё-таки решить мирным путем и именно законным путем. Через решение судебных инстанций".

В результате суд подтвердил правоту "Продимекса" - договор селян с фермером признан недействительным. В компании заявляют, как только Югов компенсирует убытки, сможет приступить к уборке подсолнечника.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх