ГТРК Воронеж

В Таловском районе целый посёлок остался без воды

09.06.2011

17:20

В Таловском районе целый посёлок остался без воды

Жильцы многоквартирных домов, как никогда рады приходу грунтовых вод. Иначе, говорят, совсем пришлось бы туго. Водный кризис заставляет людей каждый день спускаться в подвал.

Тамара Гайдукова, жительница многоквартирного дома: "Пользуемся вот этой водой, которая зелёная, грязная, вместе с фекалиями, такую воду мы используем у себя".

От обезвоживания посёлок страдает не первый год. За глоток чистого питья люди готовы отдать любые деньги. Светлана Кузнецова живительную влагу для своих детей покупает в аптеке.

Светлана Кузнецова, молодая мама: "Воды хватает только на два дня баклажки пятилитровой, только чтоб приготовить маленькому ребёнку еду, кашки, смеси развести, бутылочки помыть, а ведь ещё и надо её искупать, а ещё самим надо и постираться, и поесть".

Водопровод в посёлке был построен в 70 годах, за это время ни разу капитально не ремонтировался. По словам главы поселения, износ сетей составляет 100%. Сегодня в посёлке 14 порывов. Водоканал не успевает латать трубы.

Мария Карпова, жительница поселка Высокий: "Вот уже с самой весны не капает, даже не капает вода, нет у нас никакой капли".

В поисках живительной влаги Мария Федоровна каждый день ходит по поселку. В ее дворе нет колодца, поэтому водицы приходиться просить у соседей.

Не дождавшись помощи от местных властей, люди попытались решить проблему сами. Чтобы войти в областную программу "Чистая вода", высочане за свой счет сделали проект реконструкции водопроводных сетей. Он обошёлся почти в миллион.

Александр Михин, глава Каменностепного сельского поселения: "В проекте, который уже прошёл экспертизу, 11 километров водопровода, две водонапорные скважины по 25 кубометров, теперь четыре скважины, одна из них резервная будет буриться, более пятидесяти пожарных гидрантов по всему населенному пункту, это более актуально в наш жаркий период времени".

Но всё это пока лишь на бумаге и в мечтах главы поселения. Вопрос с финансированием пока не решен. Чтобы отремонтировать водопровод, нужно 25 миллионов. Но такую ношу люди сами не потянут.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх