ГТРК Воронеж

В Таловском районе ураган загубил почти треть посевов сахарной свеклы

17.05.2007

11:37

В Таловском районе ураган загубил почти треть посевов сахарной свеклы

Всего в Таловском районе планировалось под сахарную свеклу около 9 тысяч гектаров площади. На момент стихии корнеплоды были посажены на территории 7,5 тысяч гектаров. Однако порывы ветра, скорость которого превышала 16 метров в секунду, свели работу свекловодов на нет.

В сельхозартели "Заря" пострадало половина посевов сахарной свеклы. Главный агроном Вадим Гладких показывает поле, по которому прошелся ураган. Здесь на метре должно быть по пять-шесть всходов. А осталось в лучшем случае по два растения. Сто гектаров придётся полностью пересевать.

Вадим Гладких, главный агроном СХА "Заря": "Здесь вот нет полезащитной полосы с той стороны, направление ветра было оттуда, и естественно, выдуло вот в этот промежуток все, все эти растения".

Чтобы посеять свеклу хотя бы на одном гектаре, говорит агроном, нужно 3500 тысячи только на одни семена. Плюс расходы на горючее, гербициды и зарплату рабочим. Сумма получается приличная. В Таловском районе пострадали посевы на площади более двух тысяч гектаров. Это почти третья часть всей посаженной свеклы.

Виктор Железняк, главный специалист отдела программ и развития сельских территорий: "Семенной материал в настоящее время очень дорогой, есть договоренность с ООО "Елань" с руководством, для того, чтобы они помогли материально приобрести семена".

Механизаторы хозяйства "Русич" уже приступили к повторному севу. У них повреждены всходы на шестистах гектарах. На этих полях уже виднелись зеленые рядки растений. Свеклу здесь посеяли раньше всех. Даже заморозки ее не тронули, а вот сильный ветер практически всю выдул.

Василий Смотров, механизатор ООО "Русич": "Также как и первый раз вносим гербициды, предпосевная обработка, культивация, сев, огромные затраты, человеческий труд, все это накладно".

Природная стихия нанесла ущерб этому хозяйству примерно на 2,5 миллиона рублей. Но компенсировать убытки хозяйству вряд ли удастся. Свои посевы оно не застраховало. Денег на это сельхозпредприятиям почему-то всегда не хватает.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх