ГТРК Воронеж

В Таловском районе успешно работает отдел соцзащиты

06.04.2004

16:58

В Таловском районе успешно работает отдел соцзащиты

Добавка к пенсии участникам Великой Отечественной войны в ближайшие месяцы будет увеличена до 550 рублей. Об этом сообщил глава Минфина РФ Алексей Кудрин. Он подчеркнул, что в настоящее время средняя пенсия составляет 2100 рублей и проведение реформы позволит чувствительно ее увеличить. А вот работники Таловского отдела соцзащиты при недостаточном финансировании ищут новые способы работы с пожилыми людьми.

Каждый день Павлина Алексеевна Шевцова выходит за калитку посмотреть, не спешит ли к ней помощница Верочка. Так ласково она называет социального работника, который приходит к ней уже на протяжении десяти лет. Будучи инвалидом, с детства, а теперь и оставшись без мужа, пожилая женщина с трудом управляется с домашними делами.

Павлина Шевцова: "Закажу ей водички. Это она за водичкой с вёдрами ходила, а то она берёт телегу, берёт флягу, и едет аж до Октябрьской. Хоть грязь, хоть снег, на санках, в дождь, она всё равно везёт мне водички".

Служба социально-бытовой помощи на дому в Таловском районе Воронежской области начала функционировать 16 лет назад. Девять социальных работников обслуживали 80 одиноких пожилых людей. Сегодня цифры иные. На 52 специалиста приходится 320 престарелых граждан. Каждый работник посещает по 6-7 человек. Иногда и больше.

Вера Митрофанова, социальный работник по надомному обслуживанию: "Работаем мы 4 дня в неделю. К одним пяти человекам хожу в понедельник и четверг, к другим пяти - вторник и пятница. Среда у нас - оплата, куда-то сводить бабулек в поликлинику, выписать рецепт или заплатить за обслуживание".

Поручения выполняют самые разные, начиная от покупки продуктов и заканчивая уборкой дома. Для большинства пожилых и нетрудоспособных это удобно и не столь затратно.

Павлина Шевцова: "Они с меня не берут пока ничего. Может, если пенсию набавят, может, и будут брать".

Старикам, чья пенсия ниже прожиточного минимума, оказывают услуги бесплатно. Не накладно это и тем, кто получает побольше. Полная оплата не превышает 35 рублей. Не в ущербе остаются и служащие.

Нина Макагонова, заведующая отделением социальной помощи на дому: "Каждого социального работника обеспечиваем хозяйственной сумкой, халатами, необходимыми для работы. По мере износа мы им приобретаем куртки, резиновую обувь, войлочную обувь и обеспечиваем, также, необходимым вело транспортом".

Буквально на днях служба бытовой помощи на дому закупила 18 велосипедов. Теперь соцработники смогут навещать своих подшефных чаще, а поручения выполнять вдвое быстрее.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх