ГТРК Воронеж

В Таловском районе увеличился штат социальных работников

13.03.2008

17:25

В Таловском районе увеличился штат социальных работников

До развала пищекомбината Алла Колосова 17 лет делала пряники. Теперь она - социальный работник. Помогает одиноким и немощным старикам решать бытовые проблемы. Участник войны Антон Иванович дальше порога не отлучается. В доме у него - парализованная жена, за которой нужен постоянный уход. Ему не до стирки, не до уборки. Поэтому обратился за помощью в центр обслуживания населения.

Антон Гноенко, участник Великой Отечественной войны: "Алла - это замечательный человек, она все может сделать, что ее не попросишь - и продукты принесет, и медикаменты принесет, оплатит коммунальные услуги, все, что попросишь, она сделает".

Алла Леонидовна взяла шефство над семью пенсионерами. Несколько раз в неделю она приносит им хлеб и макароны, помогает прибраться в доме.

Алла Колосова, социальный работник: "Я хотела вообще уйти с этой работы, потому что меня не устраивает зарплата, зарплата у меня 2000 рублей, в наше время это мало. Но вот знаете, даже если я уйду, мне их жалко, они ко мне привыкли, все ждут. Я иду, они прям - да моя ты родненькая".

С 2007 года штат социальных сотрудников в Таловском районе увеличился. Теперь их около 100. На каждого приходится по 5-6 стариков.

Нина Макагонова, заместитель директора ОГУ "Таловский комплексный центр социального обслуживания населения": "Особенно в сельской местности, в настоящее время, все большее количество пожилых людей и инвалидов нуждаются в оказании социальной помощи на дому. До 2007 года у нас функционировало шесть отделений, в 2007 году мы дополнительно открыли еще два отделения".

Социальные услуги на дому платные. Но цены - божеские. К примеру, растопить печь стоит 7,5 рублей, почти столько же - принести ведро с водой. Соцработник поможет написать письмо и убрать приусадебную территорию, сделать перевязку или при необходимости проводить в больницу. За обслуживание пенсионеры платят от 150 до 500 рублей в месяц. Денег не берут лишь с тех, у кого пенсия ниже прожиточного минимума.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх