ГТРК Воронеж

В Таловском районе увеличился штат социальных работников

13.03.2008

17:25

В Таловском районе увеличился штат социальных работников

До развала пищекомбината Алла Колосова 17 лет делала пряники. Теперь она - социальный работник. Помогает одиноким и немощным старикам решать бытовые проблемы. Участник войны Антон Иванович дальше порога не отлучается. В доме у него - парализованная жена, за которой нужен постоянный уход. Ему не до стирки, не до уборки. Поэтому обратился за помощью в центр обслуживания населения.

Антон Гноенко, участник Великой Отечественной войны: "Алла - это замечательный человек, она все может сделать, что ее не попросишь - и продукты принесет, и медикаменты принесет, оплатит коммунальные услуги, все, что попросишь, она сделает".

Алла Леонидовна взяла шефство над семью пенсионерами. Несколько раз в неделю она приносит им хлеб и макароны, помогает прибраться в доме.

Алла Колосова, социальный работник: "Я хотела вообще уйти с этой работы, потому что меня не устраивает зарплата, зарплата у меня 2000 рублей, в наше время это мало. Но вот знаете, даже если я уйду, мне их жалко, они ко мне привыкли, все ждут. Я иду, они прям - да моя ты родненькая".

С 2007 года штат социальных сотрудников в Таловском районе увеличился. Теперь их около 100. На каждого приходится по 5-6 стариков.

Нина Макагонова, заместитель директора ОГУ "Таловский комплексный центр социального обслуживания населения": "Особенно в сельской местности, в настоящее время, все большее количество пожилых людей и инвалидов нуждаются в оказании социальной помощи на дому. До 2007 года у нас функционировало шесть отделений, в 2007 году мы дополнительно открыли еще два отделения".

Социальные услуги на дому платные. Но цены - божеские. К примеру, растопить печь стоит 7,5 рублей, почти столько же - принести ведро с водой. Соцработник поможет написать письмо и убрать приусадебную территорию, сделать перевязку или при необходимости проводить в больницу. За обслуживание пенсионеры платят от 150 до 500 рублей в месяц. Денег не берут лишь с тех, у кого пенсия ниже прожиточного минимума.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх