ГТРК Воронеж

В Таловском районе ветеран войны живёт буквально под открытым небом

07.05.2010

10:30

В Таловском районе ветеран войны живёт буквально под открытым небом

У ветерана Ширипова больше нет ни дома, ни мебели, ни одежды. Все сгорело в ночном пожаре. Деревянные стены вспыхнули словно спичка. Бывший артиллерист чудом остался жив - спасаясь от пламени, он вылез в окно. К множественным шрамам от ранений теперь прибавились еще и следы от ожогов.

Абдухалиль Шарипов, участник войны: "Я только в плавках, больше у меня ничего, голый совсем, меня приодели чуть-чуть, потом скорая помощь пришла, меня в город забрали, вот, я неделю лежал".

Почти месяц Шарипов живет в бараке, где вот-вот завалится потолок. В единственной комнате ни душа, ни ванной, ни туалета.

Парадный пиджак фронтовика пламя тоже не пощадило. Уцелели лишь военные награды. Копоть, говорит Абдухалиль, вытрется, это не беда. Душа болит от людской черствости.

Абдухалиль Шарипов, участник войны: "Сколько я живу, ни один человек не пришел, не посмотрел, как я живу, даже с сельсовета ни один не приходил, никто, даже не спросили, как горел, никто не спросил".

Ольга Соболева, глава Абрамовского сельского поселения: "Наш бюджет не позволяет помочь. У нас есть, конечно, денежные средства, но минимальные, на то, чтобы уличное освещение, какой-то ремонт сделать, мы обходимся, тяжело нам. - И до участников войны не доходит очередь? - Материальную помощь оказать никакую не можем".

Зато погорельцу Шарипову выпала честь представлять район на праздничном параде в Воронеже. По словам главы поселения, выбор пал на него, как на самого крепкого и ещё "ходячего" из оставшихся в селе фронтовиков. Отказать властям Абдухалиль не смог, все-таки его праздник.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх