ГТРК Воронеж

В Таловской школе-интернате помогают стать приёмными родителями

14.12.2011

15:20

В Таловской школе-интернате помогают стать приёмными родителями

У Людмилы Горбачевой шестеро приемных детей. Все началось, говорит, с Вани. Грязного, неухоженного мальчишку она случайно. От него отказалась прежняя опекунша. Ваню ждал интернат. Но Людмила Ивановна решила вмешаться в его судьбу. С тех пор в ее доме с каждым годом стали прибавляться дети. Все - со сложной судьбой. Искать подход к ним приходилось долго и упорно.

Людмила Горбачева, жительница поселка Абрамовка: "Не к кому мне было обратиться, к психологу я бы поездила обязательно с Иринкой, как ей было тяжело, она очень долго меня не называла мамой, а вот так шумела: "Эй!". А потом, со временем, мы нашли к ней ключик".

Теперь приемным родителям есть куда придти за помощью. В Таловой действует служба по устройству детей в семью. Сюда могут обратиться те, кто уже воспитывает чужих детей, и те, кто только собирается взять малыша.

Татьяна Жужукина, жительница Таловой: "Хочется маленького ребенка в семью ввести даже для того, чтобы научить своих старших детей общаться с маленькими детьми, научить их уважать не только старших, но и маленьких".

У Татьяны и Павла своих трое детей. Четвертый, говорят, в их доме не помешает. Они хотят приютить у себя полуторагодовалого мальчика, от которого отказалась родная мать. Но для этого им сначала придется пройти обучение. По словам специалистов, не все люди приходят сюда с искренними намерениями. Выявить это - тоже задача данной службы.

Юлия Лазукина, руководитель службы по устройству детей в семью: "Приходят сначала родители взять ребенка, вот мы хотим помочь ребенку, но когда начинаешь с ними общаться, оказывается, что мотивы у них совершенно другие, у кого-то денежные, у кого-то еще другие".

Получить помощь здесь могут не только взрослые, но и дети. С ними занимается психолог и логопед. Ведь практически все с "тяжелым" прошлым. Для них специально разработана программа "Комфорт", которая помогает успокоиться и понять себя.

Теперь Людмила Горбачева в "школе приемных родителей" постоянный гость. Она пришла сюда за советом, как защитить своих мальчишек от вредных привычек - ребята уже пробуют курить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх