В Таловской ЦРБ столкнулись с кадровой проблемой
ГТРК Воронеж

В Таловской ЦРБ столкнулись с кадровой проблемой

06.12.2006

16:47

В Таловской ЦРБ столкнулись с кадровой проблемой

В Таловской ЦРБ катастрофически не хватает врачей. Так, например, вместо профессионального отоларинголога работает медсестра. Сейчас в лечебно-профилактических учреждениях района половина специалистов - это люди предпенсионного и пенсионного возрастов.

У Тамары Бабкиной образование средне-специальное. 10 лет, говорит, работала в паре с доктором. Многому у него научилась. Теперь ставит диагнозы и назначает лечение сама.

Тамара Бабкина, медсестра лор-кабинета: "Трудно мне дается что, когда поступают тяжелые больные, мне не у кого спрашивать, тогда я надеюсь только на себя. Но интуиция меня не подводила, вот чувствую, больной тяжелый, то я его стараюсь отправить в Воронеж".

Раньше здесь был хороший специалист. Несколько лет назад он переехал в Воронеж. На смену ему так никто и не пришел. Работать Тамаре Ефимовне приходится много. В день через кабинет проходит около 60 человек. Жаль, говорит, что не всё умеет делать. К примеру, оперировать должен только врач.

Александр Тройнин, житель села Новая Чигла: "Это районная, ни какая-то там с одной деревни поликлиника, а со всего района сюда ездят. Ну медсестра есть медсестра, что в ее силах, что не в ее, а доктор - навыков больше".

Татьяна Чибизова, житель Абрамовки: "Если на Бобров направляют, вот у ребенка инородное тело, представления не имеем, где эта больница, как туда добраться, как оттуда приехать. Это Бобров, если здесь не справляются, направляют на Бобров, это очень не удобно, у меня работа, я не могу просто так сорваться и поехать".

Отсутствие врачебных кадров - больная тема для руководства ЦРБ. Сейчас в лечебно-профилактических учреждениях района работают 50 процентов людей пред пенсионного и пенсионного возрастов. Кто их будет менять, неизвестно. В районной больнице нет не только отоларинголога. Вакантны места эндокринолога, уролога и реаниматолога.

Валентин Мартынов, главный врач Таловской ЦРБ: "К сожалению, в нашем районе в последние годы жилье практически не строится. Хотя администрация пытается решать вопрос. Мы через районный совет народных депутатов ежегодно покупаем для врачей одну, две квартиры, но это проблемы не решит. Нужно хорошее жилье, тогда, конечно, и врачи поедут в Таловую".

В медицинской академии сейчас обучаются около 20 таловских студентов. Некоторые из них - на пороге выпуска. Но вернутся ли они в Таловую, неизвестно. Ежегодно центральная районная больница участвует в ярмарке вакансий, проводимой в медакадемии. Желающих приехать в район пока так и не нашлось.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх