ГТРК Воронеж

В театре драмы имени Кольцова идет "Вишневый сад"

30.01.2004

13:23

В театре драмы имени Кольцова идет "Вишневый сад"

На сцене Воронежского академического театра драмы имени Кольцова идет "Вишневый сад" Чехова. Спектакль в постановке народного артиста России Анатолия Иванова подготовлен ко дню рождения писателя. К тому же отмечается вековой юбилей постановки этой пьесы.

Художественному руководителю Кольцовского театра Анатолию Васильевичу Иванову звонили из Германии, из Мюнхена, и приглашали с постановкой "Вишневого сада" на фестиваль, посвященный году памяти Чехова.

Анатолий Иванов, народный артист РФ, художественный руководитель театра драмы имени Кольцова: "Для всей Европы эта дата является самой значительной в этом году в литературе и искусстве. В России пока нет. У нас выборы-перевыборы. Выборы-перевыборы придут и уйдут, а Чехов останется на всегда".

Что значит Чехов для каждого русского? "Открытие" его как великого драматурга произошло даже у Анатолия Васильевича, по его словам, не сразу. Открытие это заставило Иванова обратиться к лучшим мировым образцам Чеховских постановок и перейти к своим сценическим разработкам и представлениям. "Прости меня, мой ангел белоснежный" в Воронеже, "Леший" в Таганроге, на родине Антона Павловича, одноактные пьески с молодежью и - навстречу 200-летию театра - "Вишневый сад".

Иванов: "Он современен. "Вишневый сад - это как один класс, один слой людей погибает, второй нарождается. Люди все живые, с их проблемами: что делать, как жить, денег нет. Вот об этом писал Чехов. Как коротка жизнь. И что в жизни┘".

Анатолий Васильевич считает, что доверительному слову Чехова мешает большая сцена, большой зал нового театр драмы. Чехов - драматург камерный, небольших пространств, где идет душа к душе. Поэтому так созвучно сюжету великой пьесы судьба старого театра имени Кольцова в Воронеже.

Иванов: "Старое здание: вот оно сейчас погибает. Вместе с ним гибнет уникальная труппа, которая традиционно перешла из одного поколения в другое".

Как считает Иванов, как и другие постановщики, Чехов 100 лет назад создал драму. Автор же "Вишневого сада" задумал веселую пьесу, называл ее комедией. В чем здесь секрет?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх