ГТРК Воронеж

В театре драмы имени Кольцова идет "Вишневый сад"

30.01.2004

13:23

В театре драмы имени Кольцова идет "Вишневый сад"

На сцене Воронежского академического театра драмы имени Кольцова идет "Вишневый сад" Чехова. Спектакль в постановке народного артиста России Анатолия Иванова подготовлен ко дню рождения писателя. К тому же отмечается вековой юбилей постановки этой пьесы.

Художественному руководителю Кольцовского театра Анатолию Васильевичу Иванову звонили из Германии, из Мюнхена, и приглашали с постановкой "Вишневого сада" на фестиваль, посвященный году памяти Чехова.

Анатолий Иванов, народный артист РФ, художественный руководитель театра драмы имени Кольцова: "Для всей Европы эта дата является самой значительной в этом году в литературе и искусстве. В России пока нет. У нас выборы-перевыборы. Выборы-перевыборы придут и уйдут, а Чехов останется на всегда".

Что значит Чехов для каждого русского? "Открытие" его как великого драматурга произошло даже у Анатолия Васильевича, по его словам, не сразу. Открытие это заставило Иванова обратиться к лучшим мировым образцам Чеховских постановок и перейти к своим сценическим разработкам и представлениям. "Прости меня, мой ангел белоснежный" в Воронеже, "Леший" в Таганроге, на родине Антона Павловича, одноактные пьески с молодежью и - навстречу 200-летию театра - "Вишневый сад".

Иванов: "Он современен. "Вишневый сад - это как один класс, один слой людей погибает, второй нарождается. Люди все живые, с их проблемами: что делать, как жить, денег нет. Вот об этом писал Чехов. Как коротка жизнь. И что в жизни┘".

Анатолий Васильевич считает, что доверительному слову Чехова мешает большая сцена, большой зал нового театр драмы. Чехов - драматург камерный, небольших пространств, где идет душа к душе. Поэтому так созвучно сюжету великой пьесы судьба старого театра имени Кольцова в Воронеже.

Иванов: "Старое здание: вот оно сейчас погибает. Вместе с ним гибнет уникальная труппа, которая традиционно перешла из одного поколения в другое".

Как считает Иванов, как и другие постановщики, Чехов 100 лет назад создал драму. Автор же "Вишневого сада" задумал веселую пьесу, называл ее комедией. В чем здесь секрет?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх