ГТРК Воронеж

В театре драмы имени Кольцова премьера - "Соло для часов с боем"

21.01.2015

15:15

В театре драмы имени Кольцова премьера - "Соло для часов с боем"

Эту пьесу впервые поставил во МХАТе в семидесятые Олег Ефремов с большой компанией великих актеров. И долгие годы этот спектакль был культовым и в плане режиссуры, и актерской игры. История сама по себе проста. Небольшая компания пожилых людей, которые живут в доме для престарелых, по пятницам встречается в доме еще одного приятеля. Для них это общение друг с другом стало необходимой частью жизни. Они делятся воспоминаниями о том прекрасном, что уже позади. Их реальная жизнь проходит в мире грёз и фантазий. В театре не просто поставили пьесу, ставшую классикой. У спектакля еще одна задача - вывести на сцену актеров старшего поколения.

Владимир Петров, художественный руководитель Воронежского театра имени Кольцова: "Чтобы "взрослые" актеры получили возможность жить на сцене. Всегда очень драматическая история в возрасте актеров. То, что Никита согласился это делать, говорит о его понимании театральной жизни, о его понимании судьбы человека в театре".

Режиссер Никита Рак еще молод. В Воронеже ему уже удалось поставить два спектакля на малой сцене. "Соло для часов с боем" он сделал как мечту о прошлом. Опытные актеры, работавшие над пьесой, полностью доверились ему, молодому, посмотревшему на старую историю совершенно новым взглядом.

Тамара Семенова, народная артистка России: "Конечно, довлело то, что во МХАТе шел спектакль с такими звездами. Но мы все отбросили, у нас свой ход. Причем, спектакль шел в 70-е, сегодняшнее время совершенно другое. По-другому люди разговаривают, мыслят быстрее, Никита как молодой режиссер он нам все пытался внедрить в спектакль".

Художественный руководитель говорит, что предугадать реакцию зрителей на новый спектакль трудно - это будет зависеть теперь целиком от вдохновения артистов, которых здесь целое созвездие. Но то, что это будет сделано достойно, он полностью уверен.

Ольга Зубкова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх