ГТРК Воронеж

В театре драмы премьера спектакля "Возвращение"

06.02.2004

16:16

В театре драмы премьера спектакля "Возвращение"

В Академическом театре драмы им. А. Кольцова состоится премьера спектакля "Возвращение" в постановке художественного руководителя театра Анатолия Иванова. В его основе одноименный рассказ известного воронежского писателя Андрея Платонова. В спектакле занят основной состав труппы. Главные роли исполняют Юрий Смышников, Дина Мищенко и Татьяна Егорова.

Андрей Платонов - писатель достаточно сложный для восприятия простого обывателя. Его творчество не одобрял Сталин, поэтому при жизни он практически не издавался. Настоящая слава пришла к нему только в шестидесятые годы, спустя несколько лет после смерти.

Анатолий Иванов, художественный руководитель театра драмы: "Когда я учился в институте, был первый сборник рассказов Платонова напечатан. Мне запали в душу его все рассказы и я все думал: "А как это сделать?" Потом набрался наглости и написал пьесу по мотивам произведений Андрея Платонова".

Рассказ "Возвращение" был написан в 1946 году. Война постоянно присутствует в жизни всех действующих лиц. Она внесла свои коррективы и повлияла на судьбу этих людей. Они должны продолжать жить дальше. В спектакле режиссер старается передать ту же мысль, которая заложена в рассказе: главный герой пытается вернуться в мирное время. Многие писатели войне отводят главное место. Она волнует и современников. Режиссера Анатолия Иванова послевоенная тема затронула неслучайно. Эта история для него - ностальгия по прошлому.

Анатолий Иванов, художественный руководитель театра драмы: "Я очень хорошо помню это время. Я был совсем мальчишкой еще. Мне было четыре-пять лет, когда приходили наши и папа, когда он пришел, и как складывались взаимоотношения с мамой. У меня просто, ну как только начинаю вспоминать, ну как будто это сейчас со мной только происходит".

Спектакль поставлен на Малой сцене. Анатолий Васильевич старался сохранить стилистику Платонова, и потому некоторые куски рассказа оставил без изменений и синтезировал его с другими ранними произведениями. Писатель Максим Горький сравнил однажды Платонова с Гоголем, считая, что у них много общего. Может быть, поэтому свой следующий спектакль режиссер Иванов решил посвятить Гоголю и его бессмертному произведению "Ревизор".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх