ГТРК Воронеж

В Театре оперы и балета прошел концерт "Джазовые фрески"

23.11.2007

16:40

В Театре оперы и балета прошел концерт "Джазовые фрески"

Знакомые всем мелодии в оригинальной аранжировке Анатолия Кальварского. Темы из мюзикла "Кошки" и Лунный свет Уилла Хатсона, и "Шайви смокинг" из золотых для джаза 60. В программе "Джазовых фресок" всегда удачно сочетаются и популярные мелодии, и оригинальные пьесы маэстро. Альянс "Анатолий Кальварский - Владимир Михайлов" - синоним слова "успех".

Владимир Михайлов, композитор, народный артист России: "Мы начинали - у нас было немного произведений. Сейчас их стало 35, готовы еще с десяток. Мы стараемся каждый раз включать целый ряд новых произведений".

Секрет успеха не только в обновлении программы. Умение Анатолия Кальварского импровизировать в режиме non-stop, часами удерживает внимание публики. Еще в молодости, за поразительное владение роялем и безупречный вкус, Анатолия Кальварского прозвали "белым негром". "Белым" - за ослепительно белый цвет волос, "негром" - в то время символом интеллектуального джаза мог быть лишь чернокожий музыкант. Он до сих пор - магнит для зала.

Анатолий Кальварский, композитор, аранжировщик, засуженный деятель искусств России: "Как правило, в концерте уходишь от всего и погружаешься в музыку. Если еще прилично играет оркестр, если есть хороший ритм. Потому что ритм - это основополагающая моего проекта. Тогда, конечно, как говорят, открывается чакра, можно как-то импровизировать".

Импровизировать "ни о чем" нельзя, говорят организаторы. И импровизация Анатолия Кальварского складывается из жизненного опыта, музыки, которую он написал. Он писал музыку к кинофильмам, театральным и даже цирковым постановкам. Его песни исполняют многие звезды. Мир искусства давно признал талант Анатолия Кальварского. Но он признался, что по-настоящему счастлив, когда слышит аплодисменты из зала - живой отклик тех, кто пришел послушать его музыку.

*Обсудить данный сюжет*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх