ГТРК Воронеж

В технологической академии дегустировали колбасы

31.01.2007

09:54

В технологической академии дегустировали колбасы

"Если это колбаса, то я космонавт". Михаил Чубирко вообще-то предпочитает докторскую, но за такую краковскую все равно обидно.

Дегустаторы дотошно исследуют каждый ломтик. Им не угодишь - то привкус кисловатый, то шпик плохо перемешан. В одну специй пожалели, в другую крахмала подмешали. На вкус и цвет товарищей нет, но краковская из Старого Оскола - высшего сорта - всех сразила наповал.

Для чистоты эксперимента вся конкурсная колбаса была куплена в обычных магазинах. Высшая оценка - когда звучит слово стандарт. Здесь оно слышалось редко. Вкусными экспертам показались лишь 8 образцов - из 22. Да и то - пятерки ставили с натяжкой.

Правильная колбаса - та, которая полезна человеку. Это главное требование и первая народно-хозяйственная задача. Но, судя по выводам экспертов, решится она нескоро.

Константин Полянский, заведующий кафедрой ВГАУ: "Очень плохое впечатление. 90% оказалось продукцией, не отвечающей ни ТУ, ни ГОСТам".

Михаил Чубирко, руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Чуть более трети из всей продукции на нашем рынке, если экстраполировать на всю область, является продукцией, которая связана с обманом потребителей".

Воронежским производителям доверять можно - почти всем им поставили хорошие оценки. Зато неправильная колбаса - в основном от липчан. Ее теперь будут убирать с прилавков, обещал главный санитарный врач. Так что поддерживать нашего производителя придется - кстати, это же советуют делать и знатоки любимого народного продукта.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх