ГТРК Воронеж

В технологической академии разработали новый метод переработки свеклы

12.12.2006

08:32

В технологической академии разработали новый метод переработки свеклы

Небывалый урожай сахарной свеклы, который вырастили воронежские крестьяне в этом году, переработать полностью не удастся. Заводы области уже работают на пределе своих возможностей. Между тем ученые технологической академии заявляют, что сахар далеко не единственный продукт, который можно получать из корнеплода.

Получать из свеклы сахар, а затем делать из него сироп для кондитерского производства - слишком дорогое удовольствие, считают учёные технологической академии. Над способом напрямую вырабатывать из сладкого корня необходимый кондитерам компонент бились почти 20 лет. Результат превзошёл ожидания: из свеклы удалось получить почти вдвое больше полезного продукта, без ущерба для качества.

Алексей Бухтояров, аспирант кафедры технологии хлебопекарного, макаронного и

кондитерского производств ВГТА: "Были получены конфеты, карамель, и другие изделия на основе сахарной свёклы. Т.е. вкус не меняется. По отзывам работников кондитерской фабрики, эти изделия получились даже вкуснее".

Сахар - далеко не самый ценный продукт, который можно получить из свеклы. Например, из корнеплода можно делать чипсы. Они в 30 раз дешевле картофельных и в сотни раз полезнее.

Газибег Магомедов, заведующий кафедрой хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств ВГТА: "Здесь до 40% функциональных продуктов, функциональных ингредиентов: полезные пищевые волокна, витамины, микроэлементы, органические кислоты и содержание белковых веществ. Этот процент смело позволяет нам говорить, что является это продуктом лечебно- профилактического назначения".

Сейчас переработчиков интересует только сахар. Поэтому свеклу используют на 15%, это примерно вот столько. Остальное утилизируется. С помощью новой технологии производство становится практически безотходным.

Разработка заинтересовала областные власти. Её изучили в различных управлениях администрации, а опытные образцы даже попробовали.

Проект признан перспективным и на его реализацию область готова выделить серьёзные средства. Промышленная переработка сахарной свеклы по новой технологии должна начаться уже в следующем году.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх