ГТРК Воронеж

В текущем году вырубка елей и сосен приняла угрожающие масштабы

28.12.2006

17:19

В текущем году вырубка елей и сосен приняла угрожающие масштабы

Мобильная группа состоит, как правило, из трех человек - это милиционер, лесовод и эколог. Объезжают они не только плантации с молодыми соснами, но и леса. Браконьеры не брезгуют ни "самосевом" - молодыми деревцами на лесной опушке, ни так называемым "подростом" под кронами высоких деревьев. Без такого подроста у леса нет будущего.

Михаил Аксенов, инспектор охраны леса при агентстве лесного хозяйства по Воронежской области, майор милиции: "Организовано 22 временных поста, которые проверяют законность провоза новогодних елок. Вокруг города Воронежа постоянно патрулируют 3 экипажа, по области - совместные мобильные группы, 21 экипаж".

С 10 декабря уже составлены десятки протоколов, 2 дела переданы в следственные органы. Браконьерам грозит крупный штраф в размере полутора тысяч рублей и возмещение ущерба - более 2 тысяч за каждое срубленное дерево. Кроме того, у них изымается то, с чем они пришли в лес - топор или бензопила. В судебном порядке может быть изъято и транспортное средство. За всеми нарушителями уследить трудно, поэтому лесоводы стараются с лихвой восполнить любые потери. Они всегда сажают больше деревьев, чем срубают даже для законной продажи.

Николай Коротких, директор Новоусманского лесхоза: "Ежегодно, допустим, я скажу за Новоусманский лесхоз, сажаем новогодние плантации - это Новоусманское и Гремяченское лесничество, 20 гектаров сажаем по Новоусманскому и около 10 гектаров в Гремяченском лесничестве".

Владимир Галдин, начальник отдела по охране леса управления федерального лесного агентства по Воронежской области: "Если раньше было недостаточное количество торговых мест по новогодним елкам, в настоящее время дефицит данный ликвидирован".

22 областных лесхоза намерены реализовать в этом году не менее 86 тысяч молодых сосен и елей, и это без учета пордукции сельхозпредприятий, выращивающих лесных красавиц самостоятельно. Благодаря усилиям лесоводов ни в этом году, ни в следующем, жители Воронежской области без елок не останутся.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх