В Терновке закончился очередной фестиваль "Савальские россыпи"
ГТРК Воронеж

В Терновке закончился очередной фестиваль "Савальские россыпи"

09.10.2006

18:28

В Терновке закончился очередной фестиваль "Савальские россыпи"

Один раз в 2 года в Терновке проходит областной фестиваль народной песни и танца "Савальские россыпи". Интерес к нему растет. В этот раз собралось более 300 участников и фестиваль принял статус российского. Ведь кроме воронежских коллективов на него приехали творческие коллективы из Волгоградской, Саратовской и Тамбовской областей.

Осенний дождь не стал помехой празднику. Площадь перед районным домом культуры на несколько часов превратилась в деревенскую улицу. Под веселые прибаутки зазывал терновцы переходили от одного импровизированного подворья к другому.

Татьяна Игнатова: "В каждом селе, в каждом дворе, свои частушки, свои поговорки, свои прибаутки. Ну, это праздник, настоящий народный праздник".

Фестиваль "Савальские россыпи" - один из любимых праздников в районе. Это повод не только послушать песни, но и вспомнить обычаи и традиции предков. Чем жили, как отдыхали и трудились крестьяне. Организаторы фестиваля отмечают, что в последние годы интерес к народному творчеству растёт. Особенно это заметно в селах и районных центрах, таких как Терновка.

Евгений Колмаков, заведующий районным отделом

культуры: "Люди пытаются себя идентифицировать. А чем отличается одна нация от другой? Своей культурой, отличается танцем, музыкой, литературой, стихом".

Почти 300 исполнителей из Воронежской, Тамбовской Саратовской и Волгоградской областей приехали на фестиваль. Здесь нет профессионалов, все коллективы самодеятельные. Однако, любительскими по уровню, их назвать сложно.

Андрей Мельников, руководитель ансамбля. Волгоградская область: "Это большой стимул для творческого роста, несомненно. Потому, что, когда коллектив не выезжает. Сидит, это просто, он не может расти профессионально".

Время проведения фестиваля совпало с юбилеем районного дома культуры. Как и многие поселковые клубы, он переживал разные времена. Но, сегодня, на его сцену выходят и дети, и подростки, и уже взрослые любители русской песни и народного танца.

Иван Образцов: "Заговорили впервые за новейшую историю, о развитии сельской культуры. Мы знаем, в каком состоянии клубы, дома культуры, в каком состоянии кадры, музыкальные инструменты, микрофоны, озвучка, свет, и многое, многое другое. Вот, все это, слава богу, с советских времен, и власти всех уровней мало вкладывали в это направление. Но, об этом заговорили".

Сейчас по поручению губернатора управление культуры разрабатывает программу развития районных досуговых центров и сельских клубов. А значит, через два года, на следующем фестивале "Савальские россыпи" будут новые участники из российской глубинки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 16.08

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх