ГТРК Воронеж

В Терновском лесничестве ситуация с пожарами на контроле у местных жительниц

23.05.2014

18:15

Начало каждого занятия - изучение карты местности. Отряд добровольцев должен знать все дороги, перелески и тропы. Ведь в случае настоящей тревоги именно эта четверка должна оповестить односельчан о пожаре, а если понадобиться, вывести людей в безопасное место. Санитарка, солистка хора, соцработник и домохозяйка решили добровольно и безвозмездно подставить свои хрупкие плечи пожарной охране.

Евгения Федулова, жительница Савальского лесничества: "У нас тут за домом дуб упал самопроизвольно, и от ветра и пошло возгорание в 2010 году. Это хорошо, что были все дома, собрались, помогали тушить. И всякие случаи бывают, потому, тут дело не в скуке, а друг другу должны помогать".

Этот маленький поселок со всех сторон окружен лесом. Деревьями заняты более семи тысяч гектаров, поэтому пожаров здесь боятся больше всего. Задача добровольцев - заметитьмалейшее возгорание и правильно на него отреагировать, то есть, рассказать об увиденном как можно большему количеству людей. Вряд лис такой задачейкто-тосправитсялучше женщин, решило руководство лесничества, и от добровольцев не отказалось.

Павел Малаканов, директор Савальского лесничества: "Женщины более ответственно относятся к этому, больше болеют душой о происходящем, и, тем не менее, они, как сказать, больше находятся в домашнем хозяйстве, они дома находятся. Мужчины, как правило, они где-то на выезде".

Они знают наизусть телефонные номера каждого жителя, с закрытыми глазами могут набрать номер диспетчера пожарной части, и по всей форме, четко и толково объяснить ситуацию.

Марина Кулешова, добровольная помощница пожарной охраны: "Наблюдательнее стали, внимательнее, где какие машины стоят, вдруг там кто-то выпивает, вдруг костры разжигают. Подходим, говорим, просим, чтоб не разжигали костры, чтоб не курили, чтоб не бросали ничего. Потому, что лес - это наша природа, это наша жизнь".

В перспективе - занятия практические. Женский отряд будет учиться локализовать огонь подручными средствами, включать мобильную водометную установку, и пользоваться специальными ранцами. Но дамы искренне надеются, что навыки эти в реальности не пригодятся. А руководство уже пообещало поощрить волонтеров - всем к зиме будут дрова по льготной цене.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх