ГТРК Воронеж

В Терновском районе некому убирать яблоки

10.10.2007

10:40

В Терновском районе некому убирать яблоки

Главная задача осенью - быстро собрать урожай. В хозяйстве на сезонную работу буквально заманивают жителей соседних сел. Пенсионерки, домохозяйки, безработные - костяк бригад. В основном женщины. Хотя в этих краях с работой туго, мужиков сюда не заманишь.

Татьяна Сырбова: "Мужчины очень нужны, я бы даже сказала, если бы мужчины были, мне бы, как бригадиру, с мужчинами общаться и работать проще. Потому что женщины, они более эмоциональные и физически менее приспособлены".

Бригады собирают, так называемую, падалицу - яблоко с земли. За один килограмм работнику причитается 40 копеек. Норма - полтонны в день. Так некоторым удается заработать по 300 рублей за смену.

Таисия Яковлева: "Яблок много и можно даже по две нормы сделать. Яблоки, они лежат постелью".

То, что срывается с дерева, называется сортовым яблоком. Здесь и расценки совсем другие. За один килограмм таких яблок сборщик получает 90 копеек. Но и требования ужесточаются. Яблоко должно быть целое и обязательно не отбитое. Поэтому, с ним обращаются бережно.

После небольшого обучения эту работу доверяют бригадам приезжих. Товарное или сортовое яблоко здесь год кормит. Поэтому обрывают фрукты с утра и до позднего вечера. Чтобы успеть до затяжных дождей. Терновцы темпа не выдерживают, отвлекают домашние дела. Лучшими сборщиками считались украинцы и молдаване, но выписывать рабочих из-за рубежа, теперь трудно. Выручают дагестанцы.

Шахмат Шахбанов: "Заводы закрылись, садов, виноградников, ничего абсолютно. Поэтому, выхода другого нет. Раньше, когда работали, не выезжали, мы даже свой не успевали собирать урожай, а сейчас все на заработки, кто куда".

В этом году сад принес небывалый урожай. Здесь планируют собрать почти 200 центнеров с гектара. Но кроме кадрового дефицита, есть большие проблемы с рынком сбыта. Переработчики соседних областей неохотно идут на контакт. Поэтому, терновские садоводы оказались в своеобразном вакууме.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх