< >

В Терновском районе в нацпроекте участвует только одно хозяйство

Вести Воронеж 818

Их осталось пять из 17. Хозяйств, которые в районе занимались производством молока. В колхозе "Терновском" поголовье самое большое - 1300. Здесь всеми правдами и неправдами стараются сохранить стадо. Убыток фермы не приносят только в нынешнем году, за счет небольшого увеличения закупочной цены, но коровы нужны хозяйству не только для галочки в отчетах. Как не крути, а молоко приносит, хоть не большие, но все же живые деньги.

Александр Ламонов, главный зоотехник колхоза "Терновский": "Летний сезон кончился. Сахара нет, зерна нет. Зарплату платить, содержать за счет животноводства, мы держим. А особенно, в летний период, когда посевная. Солярка, семена, гербициды - берутся за счет животноводства".

Зоя Семеновна полвека при коровах. У нее 25 буренок, поменьше, чем у остальных. Годы дают знать, доярка разменяла девятый десяток. А вообще, таких "девчат" пенсионного возраста только на первой ферме четыре.

Зоя Усова, доярка: "Трудно, разве не трудно. Идешь и думаешь, как подоить, как корова и молоко, думаешь, мало молока. И телок боишься запоносит, и не знаешь как. Душа трепещется, идешь, боишься опоздать".

45-50 лет - средний возраст доярок. Молодежи в селе мало, а ту, что есть, на ферму и калачом не заманишь. Хотя в хозяйстве пытаются, чтобы ручного труда стало меньше, а самую неприглядную работу выполняют уходчики. Но на зарплату в 5000 рублей никто не завидует.

Нина Гудкова, заведующая фермой: "Ну, хлеб буханка - 10 рублей, чая пачка -20. Пойдешь, в ту же "Селяночку", принесешь пакет домой, поесть там абсолютно нечего, а денег нет".

Реконструкция. Слово, которое теперь не сходит с уст животноводов. Без улучшения условий труда и модернизации производства сохранить коров от ножа вряд ли удастся. Этим корпусам несколько десятков лет. Недавно хозяйству удалось купить современный миксерный кормораздатчик, так в некоторые помещения он просто не проезжает. Выстроили и новый корпус, пока только один. Задумали с будущего года создать "культурное пастбище" с электропастухом. Чтобы мечты стали былью, нужны немалые деньги. Поэтому терновцы будут участвовать в национальном проекте.

Читайте также