ГТРК Воронеж

В Терновском районе зафиксирована вспышка трихинеллеза

03.11.2009

09:50

В Терновском районе зафиксирована вспышка трихинеллеза

В районную больницу поступил мужчина с высокой температурой, болью в мышцах и сыпью на теле. Местные врачи заподозрили краснуху. Начали лечить. Однако, больному легче не становилось. К тому же, с похожими симптомами обратились ещё 7 человек, все члены одной семьи. Когда были сделаны анализы, терновские медики удивились. Трихинеллез - заболевание, которое на территории района никогда до этого не выявлялось. Возбудители болезни - трихинеллы - паразиты, которые обитают в мясе диких плотоядных животных.

Антонина Саяпина, эпидемиолог Терновской ЦРБ: "Попадают в кишечник, там эти личинки освободились от капсул, по лимфатическим сосудам попали в ток крови, а потом в мышцы".

Все восемь заболевших лечатся в Воронеже. Как выяснилось, глава семьи - заядлый охотник - угостил домочадцев экзотическим блюдом - барсучатиной. Барсук оказался инфицированным.

Анатолий Кирсанов, главный врач Терновской ЦРБ: "Их всю жизнь употребляли в пищу. Но только здесь недостаточная термическая обработка. Его засолили и закоптили, а если бы сварили, то ничего бы не было".

По рассказам местных жителей, любитель барсучатины годами вылавливал животных, что само по себе удивительно, ведь зверь осторожный, к тому же, ведет ночной образ жизни. С каждым годом в воронежских лесах их все меньше. Барсуков истребляют ради лечебного жира.

Михаил Петрушов, руководитель Борисоглебского межрайонного общества рыболовов и охотников: "Он замечателен тем, что его много вытапливается. С одного барсука от 4 до 5 килограммов, а он очень дорогой. И на этом зарабатывают очень большие деньги, но это не сертифицируется, никто не дает ему оценку качества, не проверяют на какие-нибудь заболевания".

Сколько ещё больных животных обитают в округе, неизвестно. Редким и очень серьезным заболеванием страдают не только барсуки, но и кабаны, и многие дикие и даже домашние животные. Об этом должны помнить все, к тому же, сезон охоты в самом разгаре.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх