ГТРК Воронеж

В Терновской районной больнице лечат без лекарств

13.03.2008

17:40

В Терновской районной больнице лечат без лекарств

Весна, как правило, прибавляет медикам работы. Еще не справились с гриппом и его осложнениями, как потянулись больные с обострениями хронических заболеваний. В терапевтическом отделении Терновской ЦРБ мест в палатах уже не хватает, пациентов разместили прямо в коридоре. В тесноте и обиде терновцы поправляют здоровье.

Марина Кириллова, заведующая терапевтическим отделением Терновской ЦРБ: "Конечно, легче, когда поступает больной, мы можем оказать ему помощь, а когда поступает больной, и помощь мы ему оказать не можем, и не в полном объеме лекарственные препараты. Конечно, страдает и пациент, и качество лечения".

Все для лечения бери с собой - таков девиз терновского здравоохранения. Тем, кто получает направление в стационар, не стоит надеяться, что выдадут бесплатные или льготные препараты. Все, начиная с постельного белья, приходится брать из дома и покупать в аптеках.

Валентина Тимофеева: "Даже шприца нет, даже дистиллированной воды, которая является раствором, эта дистиллированная вода, даже ее нет. И это продолжается постоянно".

По наблюдениям самих медиков, их основные пациенты - пенсионеры и инвалиды. Порой писать длинный список необходимых для покупки лекарств, врачам просто неловко. Однако кроме небольшого запаса антибиотиков, больничное хранилище препаратов выдать ничего не может.

Наталья Коршунова, пациентка: "Я купила себе лекарства, но вы представьте, я шла по улице, у меня такое произошло. У меня, в данный момент, нет ни денег, ничего, и до тех пор, пока я сама не пошла и не купила все это".

Перебои с лекарствами начались еще до нового года. Необходимого количества особо важных препаратов едва хватает для работы скорой помощи. По словам заместителя главного врача, ситуацию осложняют специальные торги, которые должны обязательно проводиться при выборе поставщика медикаментов.

Георгий Каратаев, заместитель главного врача Терновской ЦРБ: "Пока мы свободными средствами не располагаем, все эти денежные средства идут через торги. А торги, определенные сроки выдерживаются".

Юрий Юрьев, заместитель главы администрации Терновского района: "Есть закон, 94, о проведении тендеров, корректировок. И этим законом предусмотрены сроки рассмотрения всех заявок, любая организация вынуждена через эти сроки проходить".

Как стало известно от больничной администрации, поставщик лекарств уже определился. Если не возникнет дополнительных проволочек с документами и финансовыми перечислениями, препараты, а также шприцы, капельницы и растворы в отделениях появятся до конца марта.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх