ГТРК Воронеж

В Томской области хотят истребить воронежских бобров

19.04.2013

18:15

В Томской области хотят истребить воронежских бобров

Воронежских бобров хотят истребить. Однако не в нашем регионе, а в Томской области, для которой они стали настоящим бедствием. Грызуны строят плотины, из-за которых погибают мальки и рыба не может доплыть до мест нереста. Из-за бобров без света остались и 150 домов - дерево, подточенное зверем, упало на линии электропередач. Глава области дал поручение разработать специальную программу по борьбе с этими животными. Кстати, Воронежская область для Томской своеобразный бобриный донор. Грызунов из Черноземья в Сибирь начали завозить ещё в 30-х годах прошлого века. К 70-ым популяцию практически истребили, и с тех пор Воронежский регион регулярно отправлял туда бобриные семьи. Сейчас популяция достигла 10.000 особей. В местной администрации уверены - бобры представляют угрозу и предлагают объявить на них охоту. А вот ученые не так категоричны, уверены - в бедах Томской области виноваты не звери, а люди, ответственные за водные объекты.

Сергей Москвитин, заведующий зоологическим музеем Томского государственного университета: "Вот река, например, захламлена оказалась, и рыба туда может быть плохо проходит в верховья. Да, давайте - вот бобр виноват! Но когда ты управляешь ресурсом, то этого не должно в принципе быть".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх