ГТРК Воронеж

В Томской области хотят истребить воронежских бобров

19.04.2013

18:15

В Томской области хотят истребить воронежских бобров

Воронежских бобров хотят истребить. Однако не в нашем регионе, а в Томской области, для которой они стали настоящим бедствием. Грызуны строят плотины, из-за которых погибают мальки и рыба не может доплыть до мест нереста. Из-за бобров без света остались и 150 домов - дерево, подточенное зверем, упало на линии электропередач. Глава области дал поручение разработать специальную программу по борьбе с этими животными. Кстати, Воронежская область для Томской своеобразный бобриный донор. Грызунов из Черноземья в Сибирь начали завозить ещё в 30-х годах прошлого века. К 70-ым популяцию практически истребили, и с тех пор Воронежский регион регулярно отправлял туда бобриные семьи. Сейчас популяция достигла 10.000 особей. В местной администрации уверены - бобры представляют угрозу и предлагают объявить на них охоту. А вот ученые не так категоричны, уверены - в бедах Томской области виноваты не звери, а люди, ответственные за водные объекты.

Сергей Москвитин, заведующий зоологическим музеем Томского государственного университета: "Вот река, например, захламлена оказалась, и рыба туда может быть плохо проходит в верховья. Да, давайте - вот бобр виноват! Но когда ты управляешь ресурсом, то этого не должно в принципе быть".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх