ГТРК Воронеж

В Троицкой амбулатории появился семейный врач

22.12.2004

16:10

В Троицкой амбулатории появился семейный врач

В Троицкой амбулатории появился семейный врач. Теперь жителям села можно смело обращаться за квалифицированной помощью, не выезжая за пределы района.

Сотрудникам амбулатории без дела сидеть не приходится. В Троицком Воронежской области почти полторы тысячи населения, и отменным здоровьем может похвастаться далеко не каждый. Впрочем, как и везде. Еще два года назад в селе работал только фельдшерско-акушерский пункт. Теперь здесь можно смело обращаться за квалифицированной помощью практически с любой болячкой.

Вячеслав Лоскутов, главный врач Давыдовской участковой больницы: "Была у нас проблема с врачом. Работающий уволился. Давали объявление и приняли врача, прошедшего специализацию семейного врача".

Марина Васильева и есть тот самый семейный врач. В Троицкое приехала из Бобровского района. Говорит, что работать там тоже не плохо, но жить негде. В Лискинском районе для нее нашлось и то, и другое. Дом предоставлен руководством местного хозяйства - КФХ "Русь". 150 квадратных метров жилплощади. Газовое отопление и прочие мелкие, но важные удобства, о которых раньше можно было только мечтать. Есть подсобное хозяйство. В деревне, даже если ты медик, без этого не обойтись.

Марина Васильева, семейный врач: "Зарплата низкая семейного врача. Она на уровне моих медсестер. С утра прием ведется. Бывают ночные вызова. Экстренные вызова".

Тогда за доктором, в лучшем случае, приезжают. Если, конечно, не на мотоцикле, и не в мороз. Домашнего телефона у Марины Васильевой нет, и вызвать амбулаторскую машину она не может.

При всем этом - труд сельского врача оценивается в ежемесячную сумму, которая едва превышает 2 с половиной тысячи рублей. Чтобы заманить на такую зарплату специалиста из города, администрация области при поддержке Центра реконструкции и развития медицины, кроме жилья, выделяет еще и субсидии в размере 30 000 рублей каждому.

Петр Сукачев, заместитель главного врача Лискинской ЦРБ: "Изыскиваются средства на местах. Самое главное, что есть хорошая идея и поддержка, и контроль, чтобы помощь приближалась, но средства расходовались рационально".

Примером тому новая амбулатория, которая скоро будет открыта в селе Ермоловское. Раньше здесь был детский сад, но из-за низкой рождаемости потребность в нем теперь отпала. В 2005 году в Лискинском районе будет уже не менее 15 врачей общей практики, а 2010-му, планируется обеспечить рабочими местами до 60 специалистов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх