ГТРК Воронеж

В Троицкой амбулатории появился семейный врач

22.12.2004

16:10

В Троицкой амбулатории появился семейный врач

В Троицкой амбулатории появился семейный врач. Теперь жителям села можно смело обращаться за квалифицированной помощью, не выезжая за пределы района.

Сотрудникам амбулатории без дела сидеть не приходится. В Троицком Воронежской области почти полторы тысячи населения, и отменным здоровьем может похвастаться далеко не каждый. Впрочем, как и везде. Еще два года назад в селе работал только фельдшерско-акушерский пункт. Теперь здесь можно смело обращаться за квалифицированной помощью практически с любой болячкой.

Вячеслав Лоскутов, главный врач Давыдовской участковой больницы: "Была у нас проблема с врачом. Работающий уволился. Давали объявление и приняли врача, прошедшего специализацию семейного врача".

Марина Васильева и есть тот самый семейный врач. В Троицкое приехала из Бобровского района. Говорит, что работать там тоже не плохо, но жить негде. В Лискинском районе для нее нашлось и то, и другое. Дом предоставлен руководством местного хозяйства - КФХ "Русь". 150 квадратных метров жилплощади. Газовое отопление и прочие мелкие, но важные удобства, о которых раньше можно было только мечтать. Есть подсобное хозяйство. В деревне, даже если ты медик, без этого не обойтись.

Марина Васильева, семейный врач: "Зарплата низкая семейного врача. Она на уровне моих медсестер. С утра прием ведется. Бывают ночные вызова. Экстренные вызова".

Тогда за доктором, в лучшем случае, приезжают. Если, конечно, не на мотоцикле, и не в мороз. Домашнего телефона у Марины Васильевой нет, и вызвать амбулаторскую машину она не может.

При всем этом - труд сельского врача оценивается в ежемесячную сумму, которая едва превышает 2 с половиной тысячи рублей. Чтобы заманить на такую зарплату специалиста из города, администрация области при поддержке Центра реконструкции и развития медицины, кроме жилья, выделяет еще и субсидии в размере 30 000 рублей каждому.

Петр Сукачев, заместитель главного врача Лискинской ЦРБ: "Изыскиваются средства на местах. Самое главное, что есть хорошая идея и поддержка, и контроль, чтобы помощь приближалась, но средства расходовались рационально".

Примером тому новая амбулатория, которая скоро будет открыта в селе Ермоловское. Раньше здесь был детский сад, но из-за низкой рождаемости потребность в нем теперь отпала. В 2005 году в Лискинском районе будет уже не менее 15 врачей общей практики, а 2010-му, планируется обеспечить рабочими местами до 60 специалистов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх