ГТРК Воронеж

В царской России именно воронежский край считался арбузным

28.05.2010

17:00

В царской России именно воронежский край считался арбузным

Мало кто знает, что именно воронежские края в царской России считались арбузными. Отсюда необычные ягоды везли в столицу. Пожилые жители Новохоперского района ещё могут припомнить, как выращивали бахчевые уже при советской власти. Потом на многие десятилетия об этом забыли. И вот, песчаные почвы восточного района области снова засеиваются арбузными семечками.

Из-за изменчивой, непредсказуемой на погоду нынешней весны сев арбузов растянулся больше чем на месяц. Вот и вышло, на одном поле только сеют, а на другом уже пропалывают солидные всходы. Арбузы капризны, чтобы вырастить хороший урожай, нужно несколько раз за лето вручную избавляться от сорняков. Правда, есть другой способ - обработать междурядья химикатами, но наши бахчеводы от таких мыслей открестились сразу.

Аркадий Корсунов, бахчевод: "Арбузы находят в земле все, что нужно, поэтому он такой вкусный. Только нужна обязательно обработка постоянная, чтобы сора на бахче не была".

До этого песчаные почвы стояли без дела. Желающих взять в аренду не плодородную землю не находилось почти 15 лет. А вот для арбузов такая целина оказалась самой благоприятной. Местные ягоды, говорят бахчеводы, ни вкусом, ни цветом от южных не отличаются. Только брендом пока не стали.

Самвел Мелконян, бахчевод: "И никто не верит. В прошлом году наши, новохоперские арбузы продавали, написали "новохоперские", никто не написал. А взяли, написали "астраханские". И все - покупают, ой, очень вкусно, говорят. Хотя на самом деле, это были наши, новохоперские".

Хозяйство - единственное на востоке области занимается разведением бахчевых. И хотя в прошлом году здесь понесли убытки, более половины всходов убил поздний заморозок, останавливаться не собираются. И даже хотят вывести несколько своих, новохоперских сортов, чтобы не покупать дорогие и не приспособленные под наш климат заграничные семена.

Традиционно сезон созревания арбузов начинается с 1 августа. Новохоперские бахчеводы в этом году решили удивить всех. И вырастить сочные сладкие ягоды уже к середине июля. Поэтому как никто ждут знойного, засушливого лета.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх