ГТРК Воронеж

В целом, явка по Воронежской области составила почти 65%

06.12.2011

10:15

В целом, явка по Воронежской области составила почти 65%

Одним из первых участие в голосовании принял губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Глава региона вместе с супругой Татьяной Гордеевой голосовали на избирательном участке в здании воронежской школы номер 37. Участок, где голосовал глава региона, оснащен "электронными урнами". Алексей Гордеев признался, что впервые голосовал таким образом и отметил, что "техника интересная".

Председатель Воронежской областной Думы на своём участке появился на полчаса позже. Вместе с женой Владимир Ключников голосовал в 7 гимназии. Там он пообщался с наблюдателями и рассказал о дальнейших перспективах выборов в России.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Сегодня мы избираем Государственную Думу впервые на 5 лет, это первое отличие от Думы 4 созыва, и это последние выборы, когда партии политические проходят, миновав 7% рубеж. После этого планка будет понижена и, скорее всего, это будет 5%".

Мэр Воронежа Сергей Колиух на избирательный участок пришёл рано утром вместе со всей семьёй. После процедуры голосования глава города рассказал, что этот день для администрации города рабочий и проходит он в усиленном режиме.

Сергей Колиух, глава города Воронежа: "Сегодня, как никогда, важен голос каждого жителя, каждого гражданина нашего города. Потому что власть должна чувствовать поддержку тем решениям, которые принимаются, тем вещам, которые сегодня делаются в городе".

На более чем 80 участках урны для голосования встречали избирателей голосовым приветствием. КОИБ - будущее процесса выбора. Информация считывается автоматически, а после закрытия участка выдаётся уже готовый отчёт. Но без накладок не обошлось, так в Советском районе один аппарат всё же вышел из строя, и зачастую у неспешной техники выстраивались очереди.

Владимир Селянин, председатель избирательной комиссии Воронежской области: "Мы поставим перед ЦИКом вопрос, потому что стоит вопрос к следующим выборам. 90 - 95%, может быть, будут, оборудованы КОИБами, чтобы с расчётом численности избирателей, делать может или 2 комплекта на участок, чтобы 4 было сканирующих устройства или 3 хотя бы сканирующих устройства и один принтер для размножения".

Очереди возникли и в Павловском районе, правда здесь техника была не причём. Жители сельских районов традиционно голосуют с утра пораньше, и, как правило, к обеду участки уже пустеют. Явка в районах области в среднем составила 74%, в то время как в Воронеже всего 51.

Инна Золоторёва, жительница г. Павловска: "За свою жизнь, за жизнь своих детей, за лучшую жизнь чтоб была, за счастье и будущее наших детей".

Екатерина Ендовицкая, жительница г. Павловска: "Люди сделают правильный выбор, и всё-таки хотелось бы что-то изменить.

Хотелось бы бесплатное образование, так как я студент и много-много всего".

Ровно в 20.00 избирательные участки закрылись для подсчета голосов. Прежде чем вскрыть урны, члены комиссии погасили все оставшиеся чистые бюллетени, отрезав им углы, и только после этого начали подсчёт. Спустя 2 часа после завершения голосования штаб "Единой России" посетил номер один ее избирательного списка - Алексей Гордеев. Губернатор узнал последние сообщения с информационных лент.

Ближе к утру стало понятно, что в Воронеже на первое место вышли коммунисты. Они набрали 33% голосов, в то время как "Единая Россия" - 30. В районах области бесспорную победу одержали "единоросы". По предварительным подсчетам, Воронежскую область в российском парламенте будут представлять 9 депутатов. По одному от Справедливой России и ЛДПР, 2 от коммунистов и 5 от "Единой России".

Роман Козлов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх