ГТРК Воронеж

В целом, явка по Воронежской области составила почти 65%

06.12.2011

10:15

В целом, явка по Воронежской области составила почти 65%

Одним из первых участие в голосовании принял губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Глава региона вместе с супругой Татьяной Гордеевой голосовали на избирательном участке в здании воронежской школы номер 37. Участок, где голосовал глава региона, оснащен "электронными урнами". Алексей Гордеев признался, что впервые голосовал таким образом и отметил, что "техника интересная".

Председатель Воронежской областной Думы на своём участке появился на полчаса позже. Вместе с женой Владимир Ключников голосовал в 7 гимназии. Там он пообщался с наблюдателями и рассказал о дальнейших перспективах выборов в России.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Сегодня мы избираем Государственную Думу впервые на 5 лет, это первое отличие от Думы 4 созыва, и это последние выборы, когда партии политические проходят, миновав 7% рубеж. После этого планка будет понижена и, скорее всего, это будет 5%".

Мэр Воронежа Сергей Колиух на избирательный участок пришёл рано утром вместе со всей семьёй. После процедуры голосования глава города рассказал, что этот день для администрации города рабочий и проходит он в усиленном режиме.

Сергей Колиух, глава города Воронежа: "Сегодня, как никогда, важен голос каждого жителя, каждого гражданина нашего города. Потому что власть должна чувствовать поддержку тем решениям, которые принимаются, тем вещам, которые сегодня делаются в городе".

На более чем 80 участках урны для голосования встречали избирателей голосовым приветствием. КОИБ - будущее процесса выбора. Информация считывается автоматически, а после закрытия участка выдаётся уже готовый отчёт. Но без накладок не обошлось, так в Советском районе один аппарат всё же вышел из строя, и зачастую у неспешной техники выстраивались очереди.

Владимир Селянин, председатель избирательной комиссии Воронежской области: "Мы поставим перед ЦИКом вопрос, потому что стоит вопрос к следующим выборам. 90 - 95%, может быть, будут, оборудованы КОИБами, чтобы с расчётом численности избирателей, делать может или 2 комплекта на участок, чтобы 4 было сканирующих устройства или 3 хотя бы сканирующих устройства и один принтер для размножения".

Очереди возникли и в Павловском районе, правда здесь техника была не причём. Жители сельских районов традиционно голосуют с утра пораньше, и, как правило, к обеду участки уже пустеют. Явка в районах области в среднем составила 74%, в то время как в Воронеже всего 51.

Инна Золоторёва, жительница г. Павловска: "За свою жизнь, за жизнь своих детей, за лучшую жизнь чтоб была, за счастье и будущее наших детей".

Екатерина Ендовицкая, жительница г. Павловска: "Люди сделают правильный выбор, и всё-таки хотелось бы что-то изменить.

Хотелось бы бесплатное образование, так как я студент и много-много всего".

Ровно в 20.00 избирательные участки закрылись для подсчета голосов. Прежде чем вскрыть урны, члены комиссии погасили все оставшиеся чистые бюллетени, отрезав им углы, и только после этого начали подсчёт. Спустя 2 часа после завершения голосования штаб "Единой России" посетил номер один ее избирательного списка - Алексей Гордеев. Губернатор узнал последние сообщения с информационных лент.

Ближе к утру стало понятно, что в Воронеже на первое место вышли коммунисты. Они набрали 33% голосов, в то время как "Единая Россия" - 30. В районах области бесспорную победу одержали "единоросы". По предварительным подсчетам, Воронежскую область в российском парламенте будут представлять 9 депутатов. По одному от Справедливой России и ЛДПР, 2 от коммунистов и 5 от "Единой России".

Роман Козлов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх