ГТРК Воронеж

В Центр профориентации и поддержки выстраиваются очереди

19.03.2009

09:40

В Центр профориентации и поддержки выстраиваются очереди

В свои 36 он профессиональный безработный. Под сокращение инженер-конструктор Денис Артамонов попал год назад, с тех пор в поиске. Предложения газет уже выучил наизусть, объявлениям на столбах больше не верит, на полезные знакомства - не рассчитывает. Сейчас, говорит, человек человеку конкурент.

Денис Артамонов, безработный: "Вернуться на 3-5 месяцев назад, то, приходя на собеседование, было 2-3 человека, то сейчас бывает, что тебя приглашают, пока ты едешь, приезжаешь, а уже вакансия закрыта".

Где искать и, главное, что. Определиться армии воронежских безработных помогают психологи. Сами в период кризиса точно не останутся без дела - клиентов уже вдвое больше. У специалистов ненужных профессий - хроническая злость и неуверенность. Женщины после декрета - в депрессии. Молодежь - в панике. Представители еще недавно модных специальностей - экономисты и юристы - больше не требуются. Но даже такое, говорят психологи, воронежцы переживают легче, чем те же американцы.

Ирина Ганзикова, психолог центра профориентации и психологической поддержки безработных: "У нас многие люди на иждивенчестве выросли и адаптируются к состоянию. Им легче даже адаптироваться к состоянию безработного, чем найти какую-то работу. Помогаем людям сориентироваться в постановке цели, чтобы у него была цель, искать вообще работу, активизировать вообще людей в поиске работы".

Не можешь, научим, не хочешь - создадим стимул. Здесь это главный принцип. Еще один: в виртуальной сети найдется все - даже вполне реальная работа. Ее предлагает десяток проверенных воронежских сайтов. Денис Артамонов Интернет-пространство осваивает старательно. У него на это особый резон - жена в декрете и двое маленьких детей.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх