ГТРК Воронеж

В Центральном суде начались слушания по делу бывшего спикера гордумы Александра Шипулина

19.03.2013

10:00

В Центральном суде начались слушания по делу бывшего спикера гордумы Александра Шипулина

Увидеть Париж и оказаться на скамье подсудимых. В Центральном суде Воронежа начались слушания по делу бывшего спикера гордумы Александра Шипулина. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело возбудили после скандальной командировки Шипулина с супругой в Париж, стоившей бюджету более 850.000 рублей. Официально это была поездка на семинар, а вот на деле в программу входили экскурсии в Лувр, посещение кабаре и ужины в дорогих ресторанах. На предварительных слушаниях Александр Шипулин просил считать его пенсионером, хотя отметил, что депутатскую карьеру продолжает, но не на постоянной основе. Ущерб бюджету он возместил, вину признал и раскаялся. На основании этого сторона защиты заявила ходатайство о прекращении уголовного дела. Судья удалилась в совещательную комнату, вернулась буквально через 10 минут - с отказом. Обсуждать такое решение Александр Шипулин и его адвокат отказались.

Поездка в Париж может стоить экс вице-спикеру 4-х лет свободы - это максимальное наказание, предусмотренное статьей. Отказ в принятии ходатайства судья аргументировала общественной значимостью и самими обстоятельствами дела.

Сергей Хорошев, старший прокурор отдела Воронежской областной прокуратуры: "Сторона обвинения считает, что это правильное решение. Потому что, возмещение ущерба, признание вины можно рассматривать, как смягчающие вину обстоятельства. Но лицо, совершившее то или иное уголовно-наказуемое деяние, должно понести определенное наказание, предусмотренное санкциями статьи. Освобождение ответственности - это значит, никакого наказания не будет".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх