ГТРК Воронеж

В Центральном суде начались слушания по делу бывшего спикера гордумы Александра Шипулина

19.03.2013

10:00

В Центральном суде начались слушания по делу бывшего спикера гордумы Александра Шипулина

Увидеть Париж и оказаться на скамье подсудимых. В Центральном суде Воронежа начались слушания по делу бывшего спикера гордумы Александра Шипулина. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело возбудили после скандальной командировки Шипулина с супругой в Париж, стоившей бюджету более 850.000 рублей. Официально это была поездка на семинар, а вот на деле в программу входили экскурсии в Лувр, посещение кабаре и ужины в дорогих ресторанах. На предварительных слушаниях Александр Шипулин просил считать его пенсионером, хотя отметил, что депутатскую карьеру продолжает, но не на постоянной основе. Ущерб бюджету он возместил, вину признал и раскаялся. На основании этого сторона защиты заявила ходатайство о прекращении уголовного дела. Судья удалилась в совещательную комнату, вернулась буквально через 10 минут - с отказом. Обсуждать такое решение Александр Шипулин и его адвокат отказались.

Поездка в Париж может стоить экс вице-спикеру 4-х лет свободы - это максимальное наказание, предусмотренное статьей. Отказ в принятии ходатайства судья аргументировала общественной значимостью и самими обстоятельствами дела.

Сергей Хорошев, старший прокурор отдела Воронежской областной прокуратуры: "Сторона обвинения считает, что это правильное решение. Потому что, возмещение ущерба, признание вины можно рассматривать, как смягчающие вину обстоятельства. Но лицо, совершившее то или иное уголовно-наказуемое деяние, должно понести определенное наказание, предусмотренное санкциями статьи. Освобождение ответственности - это значит, никакого наказания не будет".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх