ГТРК Воронеж

В центре Кантемировки под землей нашли целую сеть ходов

22.04.2014

16:00

В центре Кантемировки под землей нашли целую сеть ходов

Начинаются ходы от Свято - Троицкого храма, заложенного ещё в 1863 году. Полвека назад спуск в коридор замуровали, опасаясь подтопления от частых в то время наводнений. Но позже, в ходе ремонтных работ, некоторым всё же удалось попасть в подземелье.

Алексей Гончаров, житель посёлка Кантемировка:

"Из себя они представляют арочные хода, примерно высота у них - около метра, ширина - см 80, в виде арки. То есть, под самим храмом - только на четвереньках, где-то в полусогнутом состоянии. То есть, не везде одинаковая высота. Возможно, при выходе из храма из-под фундамента он дальше идёт в полный рост".

По преданию, ходы в полный рост шли к реке, к железнодорожному вокзалу, к некоторым крупным зданиям. Например, к дому купца Башлаева, где сейчас размещается мировой суд. Подвал неплохо сохранился, но где начинался подземный ход, не видно из-за более поздней кладки. А вот ещё один спуск в лабиринт недавно показался из-под просевшей груды мусора во дворе коммунального хозяйства. Однако, пройти в него сейчас нельзя, а очищать ходы - боятся, одна из причин - возможные обвалы. Для определения масштабов подземелья и предназначения понадобятся специальные исследования


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх