ГТРК Воронеж

В центре "Назарей" помогают реабилитироваться бывшим заключённым

22.06.2004

16:10

В центре "Назарей" помогают реабилитироваться бывшим заключённым

Уже год Андрей Пискалов живёт полноценной семейной жизнью. Его тёща скрывает, что вначале к знакомству дочери отнеслась с большим подозрением. Мало того, что по переписке, так ещё и с заключённым, отбывавшим срок. Андрею пришлось доказать, что он нормальный человек и хороший хозяин.

Александра Космачёва, тёща: "Он попал сюда, как раз мы переехали, и вся это его работа, все двери, всё его, совместно. Я ничего не могу сказать плохого".

С новыми поправками в уголовном кодексе из мест не столь отдалённых на свободе может оказаться до 120 тысяч человек. И далеко не всем есть куда вернуться. Андрей испытал это на себе, оттого и занялся в свое время созданием реабилитационного центра "Назарей" - именно для таких людей.

Сейчас здесь живёт 12 человек, которым нужно восстановить документы и как говорят, определиться по жизни. 22 июня появился 13-й.

Анатолий Малахов, генеральный директор АНО "Назарей": "Вот он сегодня освободился из колонии ╧2, направление к нам, одет по сезону, денег нет. Он приходит сюда, нужно 100 рублей, не 50 как раньше, на то чтобы восстановить документы, поездить собрать справки, нужно на транспорт, его нужно накормить, одеть, обуть, постельное".

Направлений в центр всё больше, а финансирования нет. Бухгалтер ушёл, социальные работники бесплатно трудиться не соглашаются. Своими силами на базе колоний открыли производство тротуарной плитки и автомастерскую, но чтобы прокормиться, этого не хватает.

Андрей Пискалов: "Проблема в чём, человек освобождается, его отталкивает общество от себя, и он идёт к таким же, как он был. А там что, пьянка, наркотики, воровство, и человек обратно попадает в тюрьму. Если он отходит от этого мира, общество его принимает, пытается ему помочь, человек естественно отходит от этого".

Сейчас на содержание центра нужно 40-50 тысяч рублей в месяц. Деньги не большие, но способные вернуть к полноценной жизни не один десяток человек, и этим избежать новых посягательств на личность и собственность граждан.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх