ГТРК Воронеж

В центре судебной экспертизы теперь проводят тест на установление отцовства

30.10.2012

10:00

В центре судебной экспертизы теперь проводят тест на установление отцовства

Ребенок вне брака - и его происхождение теперь получит документальное подтверждение. Без генетической экспертизы - никуда. Первый этап, забор материала, в данном случае, крови - обязательная процедура. Последний из троих - сомневающийся отец. Именно они - самые частые заявители.

Платить алименты Михаилу теперь не придется.

Михаил: "Мы уже как два года развелись, ребенок родился, когда еще были женаты. Чтобы сделать тест ДНК, его еще надо было найти, где делать, ушло много времени. Зато теперь знаю, что ребенок был не от меня".

Пробирки опечатывают, подписываются обе стороны. Дальше - дело техники. Внутри аппаратуры для анализа - капилляр - в полсотни раз меньше человеческого волоса. Результат на снимках - видно в сравнении. Ребенок берет половину генотипа матери и половину отца.

Олег Искусных, заведующий отделением молекулярной генетики: "У каждого гена есть своя частота встречаемости в популяции, и в зависимости от этой частоты встречаемости мы рассчитываем вероятность этого случайного совпадения".

Когда наследники достают из-под земли, либо биологические родители становятся уклонистами - решение теперь можно найти в центре судебной экспертизы. Пройти тест - крайне просто.

Для теста ДНК необходимо даже несколько клеток слизистой, в данном случае слюны. Образец в пакет. Вот такие посылки из России в особо спорных вопросах отсылали западным экспертам. Заключения стоило дорого и доходило не быстро.

Установление отцовства - необходимость в гражданской, медицинской и судебной практике. По закону, дела об отцовстве срока исковой давности не имеют.

Станислав Рывкин, адвокат: "Родители отца, который, к сожалению, погиб, факт того, что его дочь является, дочерью сына не признавали. После того, как отец погиб, они стали этот факт отрицать, это связано было с наследством, понятно, что они получат больше, братья допустим, которые были зарегистрированы, в браке рождены, и вот пришлось устанавливать этот факт отцовства уже после смерти".

Исключение родства, оказывается, явление довольно частое. Каждый пятый из предполагаемых отцов на деле биологическим не является. Бумага с таким заключением, выдаваемая по окончанию экспертизы будет иметь гораздо более весомое значение.

Олег Сидякин, Роман Козлов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх