ГТРК Воронеж

В центре Воронежа обнаружено большое послевоенное объявление

29.04.2013

18:30

В центре Воронежа обнаружено большое послевоенное объявление

Интересную находку уже послевоенного времени обнаружили и в Воронеже. На улице Карла Маркса, при демонтаже старого здания, было обнаружено большое послевоенное объявление: "Жители! Быстрее восстанавливайте и стройте жилища и культурные учреждения под водительством Сталина". Ну а само "восстановление" проходило в рамках "Социалистического соревнования" - это также написано на стене. Как говорят краеведы, этот призыв появился здесь после войны. Сама стена, скорее всего, разделяла усадьбы врача Мартынова и зубного врача Кричевского, которые возвели еще в 19 веке. Подобные надписи в Воронеже еще можно найти. Например, на здании глазной больницы на Среднемосковской, и на стене больницы по улице 20 лет ВЛКСМ. Краеведы отмечают, что даже трафареты букв похожи, только разное содержание и время написания. Но последние два объявления постоянно реставрируются и охраняются. А вот что будет с этим пока неизвестно. Кстати, в новом объявлении у краеведов вызвало интерес употребление слова "водительство".

Ольга Рудева, краевед: "Предводительство тогда ассоциировалось с дворянством - предводитель дворянства. Видимо, помнили это слово, и звучало оно буржуазно. А водительство - под правлением, кураторством. После освобождения город был разрушен, и дом этот, видимо, уцелел или стена его, часть его. И вот такой вот лозунг. Наверное, это место просматривалось с площади хорошо, раз такой массивный лозунг написали. Надписи 70 лет, ну 69, может быть".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх