ГТРК Воронеж

В ТЮЗе открывается театральный сезон

31.08.2004

17:30

В ТЮЗе открывается театральный сезон

1-го сентября в Воронежском ТЮЗе открывается театральный сезон. Первая постановка, сказка для активных - "Пеппи - Длинный Чулок". В новом сезоне у театра юного зрителя большие планы. Ближе к холодам юные театралы увидят ещё одну сказку "Снежная королева", со специальным зеркалом, которое будет разбиваться на осколки. Премьера состоится в 20-х числах ноября. Спектакль "Пеппи Длинный Чулок" смогут увидеть уже 1-го сентября все новоиспеченные первоклашки. Открывать сезон в День знаний для ТЮЗа стало традицией. Этот добрый и веселый детский спектакль уже через несколько месяцев сменит серьезная постановка Александра Латушко - сказка о любви - "Снежная королева", а Андрей Лунёв, исполняющий роль добродушного Томми, друга Пеппи, сыграет Кея, или Кая, персонажа сложного и неординарного.

Андрей Лунев, актер театра юного зрителя, исполнитель роли Кэя в "Снежной королеве": "Он будет меняться. Будет и злым, будет нехорошим, недобрым. Ну не столько злым, сколько равнодушным. Первое - обязательно должно присутствовать у мальчика мужество, чтобы побороть в конечном итоге все эти злые силы. Перестать складывать льдинки. Стать хорошим, нормальным мальчиком, который любит свою сестру, любит бабушку, любит единственный розовый куст, который у них остался".

Уже готов и макет будущей декорации к "Снежной королеве". В центре - зеркало, которое с помощью хитрых технических приемов будет разбиваться на осколки. Пьеса будет состоять из 2-х действий вместо 4-х, предложенных драматургом Евгением Шварцем. Александром Латушко созданы также вступительная часть и финал сказки.

Александр Латушко, главный режиссер театра юного зрителя: "Сама трактовка образа Снежной королевы она нетрадиционная. Я не хотел, чтобы она была неким надстроенным персонажем, а хотел, чтобы она была все - таки живая. У Евгения Шварца она холодная, неприступная. Как она вошла в спектакль, так и вышла. Здесь же совершенно другое".

Репетиции "Снежной королевы" начались недавно. Спектакль планируется со множеством песен и танцевальных номеров, поэтому требует максимум усилий и минимум сорока репетиций. По количеству героев пьеса многонаселенная. Задействовано 22 актера. Это большая часть труппы. Для каждого героя продуман костюм. Пока, правда, только на бумаге. Так будет одета Герда. Для Кая будут сшиты два костюма. Самый дорогой наряд - у Снежной королевы. Метр такой голографической ткани стоит 270 рублей, а работа займёт около 2-х недель. В пошивочном цехе говорят, что спектакль, судя по всему, влетит в копеечку. Тем более что у театра есть и другие финансовые проблемы - как, например, задолженность по ремонту.

Александр Латушко, главный режиссер театра юного зрителя: "Нам обещал свою помощь Владимир Григорьевич Кулаков, потому что у нас накопилась задолженность по предыдущим ремонтам достаточно большая, которая тормозит текущий ремонт. Что нам удается зарабатывать мы целенаправленно используем, но ведь на эти деньги надо еще ставить новый спектакль".

4-го сентября по приглашению, театр юного зрителя уезжает на фестиваль во Владимир с пьесой "Мотылёк" - одной из последних своих премьер. Репетиции "Снежной королевы" на две недели приостановятся. Так что отрепетированное 1-е действие можно будет увидеть только через месяц.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх