ГТРК Воронеж

В ТЮЗе состоялась премьера

20.03.2006

12:51

В ТЮЗе состоялась премьера

В Воронежском театре юного зрителя состоялась премьера спектакля Виктора Ольшанского, "Зимы не будет". Автор назвал постановку - современной сказкой.

Мир людей глазами кошек. Плюс правдивая оценка человеческих поступков, ведь животные не умеют лгать. В этом оригинальность и ценность спектакля по пьесе Виктора Ольшанского. Жанр определён как современная сказка. Главные герои - тётя Паша и её подопечные - живут в заброшенном тонаре. Один из персонажей автомобиль "Форд фокус".

Анатолий Абдулаев, режиссёр-постановщик, народный артист России: "Идея спектакля, наверное, выживание. Выживание всех нас в нашей стране и для человека на нашей планете".

У каждого свой способ выживания. И нужно выбрать единственно верный, пока не наступила зима. В спектакле нет абсолютно положительных или отрицательных героев. Новенькая кошечка добрая, но глупая. Старый вожак - одноглазый кот - умён, но уже не так молод. Милиционер в фуражке - строгий блюститель порядка, а, сняв её, превращается в добродушного человека.

Борис Голощапов, заслуженный артист России: "Как милиционер неординарен в своих поступках и в своём поведении в пьесе вы увидите, так и "Форд фокус" мучается с новым хозяином. Так что, я думаю, что это очень современная пьеса".

Интересен спектакль ещё и тем, что и в поведении животных можно увидеть человеческие пороки. Для дерзкого, храброго и тощего кота самое ценное в жизни - рыба. Ради неё он готов на всё. О ней все мысли и мечты. Для животного - рыба, для человека - деньги.

Выжили герои или нет, и кто из них по-настоящему остался целым? На эти вопросы режиссёр спектакля прямого ответа не даёт. Это решение зритель должен принять сам. Финал неоднозначный, но так хочется верить, что зимы не будет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх