ГТРК Воронеж

В управе Центрального района решили привести в порядок Терновое кладбище

15.04.2009

11:00

В управе Центрального района решили привести в порядок Терновое кладбище

Надгробная плита полковника Старкова, одна из немногих на которой сохранилось имя. Самого участника итальянского суворовского похода под ней, скорее всего нет, как и под своей плитой героя Бородинского сражения капитана Мяхкого. Терновое кладбище много лет перестраивали и разоряли, не смотря на статус объекта культурного наследия.

Андрей Домбровский, зам. нач. Государственной инспекции охраны историко-культурного наследия ВО: "Работы там, действительно, предполагаются, прежде всего, благоустроительные. Приведение в порядок, и самое главное, чтобы ограничить его от посягательств застройки и разрушения тех надгробий, которые ещё сохранились".

В 70 годы прошлого века часть кладбища превратили в школьную спортплощадку, вторую часть в начале 90 годов пытались застроить коттеджами, Татьяна Загуменкина живёт на улице по соседству. Она, как и многие жильцы против любого изменения статуса этого исторического места.

Татьяна Загуменкина, местный житель: "Здесь самая старая часть города, отсюда город начинался. Кладбище это самое старинное. Здесь была церковь Святого Духа на Терновой поляне. И кладбище должно быть кладбищем".

Могильные плиты можно найти практически во всех районах города: на улице Депутатской и Фридриха Энгельса, Карла Маркса и проспекте Революции. Причём иногда из них создают многометровые конструкции.

Если на Терновом кладбище могильные плиты разбросаны в хаотичном порядке, то здесь они собраны вместе. Только вот страшной эту картину делает одна деталь, ведь это не кладбище, а обычная лестница, по которой каждый день ходят люди.

Историки считают, что надгробья попали сюда при строительстве Цирка в 1972 году. На них имена дворян, военных, советников разных классов. Кто решил, что это хороший материал для ступеней узнать так и не удалось. Мертвым, конечно, всё равно, но насколько этично подниматься по такой лестнице живым - каждый решает сам.

Роман Козлов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх